Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов

Подвиг у деревни Дубосеково показан в новой военной драме с различных ракурсов
0
«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов
Фото: пресс-служба кинокомпании Universal Россия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялась премьера военной драмы «28 панфиловцев». Фильм посвящен событиям конца ноября 1941 года, когда защитники Москвы остановили натиск немецких войск, сорвав план операции «Барбаросса» по осуществлению «молниеносной войны».

В основу сюжета легла история 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, сражавшихся под Волоколамском и задержавших наступление немецких танков.

Изначально авторы картины собирали деньги при помощи краудфандинга — более 35 тыс. человек перевели около 35 млн рублей. Впоследствии фильм получил поддержку Минкультуры на такую же сумму.

Как рассказал «Известиям» сценарист и сорежиссер картины Андрей Шальопа,  главной задачей кинематографистов был показ героического подвига.

— Здесь есть величие духа и простота задачи: впереди враги, за спиною — Родина, — подчеркнул он. — Странно, что никто до нас не взялся экранизировать эту историю. На мой взгляд, главный подвиг людей, которые сражались на передовой во времена Великой Отечественной, заключается в том, что они имели мужество жить и сражаться в таких условиях.

«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов







По мнению Андрея Шальопы, неправомерно утверждать, что 28 панфиловцев — выдуманные герои, так как и сам генерал Панфилов — реальная фигура, и факт сражения под деревней Дубосеково — историческая достоверность.

Научный директор Российского исторического общества Михаил Мягков считает, что подвиг панфиловцев — легенда, основанная на были.

— Нам не надо придумывать своих героев, они реальные люди. Бои шли не только под Волоколамском, но и под Тулой, и другими городами. По официальным данным, со стороны СССР под Москвой погибло не менее миллиона человек. В том числе — из дивизии генерала Панфилова. И мы должны быть благодарны всем бойцам, погибшим в те ноябрьские дни, — сказал Михаил Мягков.

В фильме показано только одно сражение — бой залегшей в окопах пехоты с танковой армадой. На экране почти нет кровавых натуралистичных подробностей — напряжение нагнетается через эмоции героев и визуальный эффект операторских находок.

«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов

Танковую атаку снимали с многих точек и ракурсов. По словам Андрея Шальопы, все сцены сняты без применения компьютерных спецэффектов (за исключением фашистских самолетов в небе). При этом Андрей Шальопа отмечает, что финансовых ограничений у авторов картины не было, и они снимали всё так, как задумывали.

— Нам хватило бюджета, чтобы реализовать все сценарные задумки, — подчеркнул режиссер. — Но мы принципиально не хотели делать из нашего фильма комикс с искусственной кровью. Нам была важна реалистичность: показать противопоставление живого человеческого тела металлу танков...

В ограниченный прокат военная драма «28 панфиловцев» выходит 20 ноября, в широкий — 24-го.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир