Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов

Подвиг у деревни Дубосеково показан в новой военной драме с различных ракурсов
0
«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов
Фото: пресс-служба кинокомпании Universal Россия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялась премьера военной драмы «28 панфиловцев». Фильм посвящен событиям конца ноября 1941 года, когда защитники Москвы остановили натиск немецких войск, сорвав план операции «Барбаросса» по осуществлению «молниеносной войны».

В основу сюжета легла история 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, сражавшихся под Волоколамском и задержавших наступление немецких танков.

Изначально авторы картины собирали деньги при помощи краудфандинга — более 35 тыс. человек перевели около 35 млн рублей. Впоследствии фильм получил поддержку Минкультуры на такую же сумму.

Как рассказал «Известиям» сценарист и сорежиссер картины Андрей Шальопа,  главной задачей кинематографистов был показ героического подвига.

— Здесь есть величие духа и простота задачи: впереди враги, за спиною — Родина, — подчеркнул он. — Странно, что никто до нас не взялся экранизировать эту историю. На мой взгляд, главный подвиг людей, которые сражались на передовой во времена Великой Отечественной, заключается в том, что они имели мужество жить и сражаться в таких условиях.

«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов







По мнению Андрея Шальопы, неправомерно утверждать, что 28 панфиловцев — выдуманные герои, так как и сам генерал Панфилов — реальная фигура, и факт сражения под деревней Дубосеково — историческая достоверность.

Научный директор Российского исторического общества Михаил Мягков считает, что подвиг панфиловцев — легенда, основанная на были.

— Нам не надо придумывать своих героев, они реальные люди. Бои шли не только под Волоколамском, но и под Тулой, и другими городами. По официальным данным, со стороны СССР под Москвой погибло не менее миллиона человек. В том числе — из дивизии генерала Панфилова. И мы должны быть благодарны всем бойцам, погибшим в те ноябрьские дни, — сказал Михаил Мягков.

В фильме показано только одно сражение — бой залегшей в окопах пехоты с танковой армадой. На экране почти нет кровавых натуралистичных подробностей — напряжение нагнетается через эмоции героев и визуальный эффект операторских находок.

«28 панфиловцев» без компьютерных эффектов

Танковую атаку снимали с многих точек и ракурсов. По словам Андрея Шальопы, все сцены сняты без применения компьютерных спецэффектов (за исключением фашистских самолетов в небе). При этом Андрей Шальопа отмечает, что финансовых ограничений у авторов картины не было, и они снимали всё так, как задумывали.

— Нам хватило бюджета, чтобы реализовать все сценарные задумки, — подчеркнул режиссер. — Но мы принципиально не хотели делать из нашего фильма комикс с искусственной кровью. Нам была важна реалистичность: показать противопоставление живого человеческого тела металлу танков...

В ограниченный прокат военная драма «28 панфиловцев» выходит 20 ноября, в широкий — 24-го.

Прямой эфир