Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки не спешат отказываться от валюты

Объем валютного долга кредитных организаций с момента введения санкций снизился всего на 2,5%
0
Банки не спешат отказываться от валюты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские банки в октябре увеличили закупки валюты, сообщил Центробанк в очередном обзоре по ликвидности банковского сектора. Этому способствовали благоприятный курс, интерес со стороны компаний и ожидание декабрьского пика выплат по внешнему долгу. При этом крупных погашений по долгам у кредитных организаций не было. Зато мог иметь место определенный спекулятивный интерес, считают эксперты.

Интерес к валютному биржевому репо растет с начала года. По данным Мосбиржи, объем сделок на денежном рынке (сроком привлечения до 1 года) вырос с 2,1 трлн рублей в январе до 6,7 трлн рублей в октябре. Как отмечает Центральный банк, в условиях постепенного сокращения задолженности по валютному репо Банка России отдельные крупные банки продолжали привлекать значительные объемы долларовой ликвидности на денежном рынке. При этом они сокращали долларовые заимствования в сегменте валютных свопов, замещая их займами на рынке биржевого валютного репо, где средства могут быть дешевле при значительных объемах операций.

Замдиректора департамента операций на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Артем Кухарев признает, что Бинбанк привлекал средства в долларах в октябре — в основном через рынок репо и операции своп в рамках обычных операций по регулированию ликвидности. Он отметил, что эти операции не были связаны с укреплением курса рубля. В прошлом месяце рубль укрепился с 63,4 до 63 рублей за доллар, тогда как на начало года его курс составлял 73 рубля за доллар.

Примечательно, что ни у одного из десяти крупнейших банков нет погашений крупных валютных долгов в ноябре. У Сбербанка, по данным Rusbonds, ближайший платеж в феврале, у Газпромбанка и ВТБ — в декабре. В пресс-службе ВТБ пояснили, что группа не привлекала долларовую ликвидность в октябре и не имеет планов по увеличению валютного долга.

Интерес банков к валюте мог быть вызван соответствующим спросом со стороны компаний-клиентов. После введения санкций западными странами российские компании утратили возможность привлекать валюту на международном рынке капитала, поэтому источником средств являются аукционы Центробанка (за счет средств золотовалютных резервов) и межбанковские сделки, в меньшей степени — средства клиентов. При этом у «дочек» зарубежных банков с валютной ликвидностью проблем нет — они привлекают валюту от материнской структуры и могут выступать кредиторами банков с российским капиталом.

Согласно данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), доля валютных обязательств крупных компаний остается на достаточно высоком уровне. По итогам шести месяцев 2016 года 70% заимствований крупного корпоративного бизнеса сформировано в иностранной валюте. Нефтегазовая, химическая и металлургическая отрасли формируют до 90% всех валютных заимствований. Объем валютного долга снизился всего на 2,5% с 2014 года, при этом наблюдается замещение внешнего валютного корпоративного долга внутренним банковским. С учетом того что доля валютной выручки добывающего и обрабатывающего сектора остается высокой, АКРА ожидает сохранения доли валютного долга крупного бизнеса на высоком уровне.

О росте интереса клиентов к краткосрочным валютным инструментам сообщил и директор департамента рисков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Андрей Раев.

— В октябре было несколько сделок по депозитам корпоративных клиентов, и в итоге валютные пассивы выросли на 4%. Это были краткосрочные сделки на 1–2 месяца. Для нас валютное привлечение с учетом тех ставок, которые сейчас есть на рынке, не является основным направлением привлечения средств, — пояснил он.

Интерес к краткосрочным сделкам в валюте и денежному рынку отчасти может свидетельствовать о спекулятивном интересе, не исключает главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов. По его мнению, на этот спрос могли повлиять приватизационные сделки (покупка «Башнефти» «Роснефтью») и укрепление рубля.

— Многие сейчас опасаются, что рубль окреп ненадолго, поэтому в этой ситуации имеет смысл покупать валюту. Причем так поступают не только банки и компании, но и население. Все так или иначе ждут корректировки курса, — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что есть опасения участников рынка по поводу ослабления национальной валюты к концу года, связанные с неожиданным избранием Дональда Трампа президентом США, которое уже спровоцировало панику на фондовых рынках, а также сезонными факторами, оказывающими давление на рубль.

Дополнительная потребность в ликвидности может быть вызвана ростом спроса со стороны заемщиков, кроме того, в декабре ожидается пик выплат по внешнему долгу компаний, напоминает директор департамента финансирования банковских операций ЮниКредит Банка Кирилл Панов. По данным Центробанка, в IV квартале 2016 года и I квартале 2017-го сумма платежей по внешнему долгу составит $23 млрд и $20,7 млрд соответственно. Традиционно пик выплат приходится на декабрь ($13,4 млрд), и существенная часть этих платежей обычно пролонгируется. В сравнении с декабрем прошлого года выплаты в декабре текущего года по графику на 24% ниже.

Читайте также:

За кредитом во все тяжкие

Банки обяжут сомневаться в денежных переводах

Прямой эфир