Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Абызов и Рубен Аганбегян идут на взлет

Они возглавили рабочие группы в комиссии по развитию авиации общего назначения при президенте РФ
0
Михаил Абызов и Рубен Аганбегян идут на взлет
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игорь Левитин, председатель комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и технологий на основе ГЛОНАСС (КРА), 11 ноября назначил руководителей рабочих групп КРА. Министр РФ Михаил Абызов возглавил группу по совершенствованию нормативно-правового обеспечения и порядка предоставления госуслуг в области авиации. Гендиректор холдинга «Открытие» Рубен Аганбегян назначен руководителем группы по формированию экономических и инфраструктурных условий развития авиации общего назначения.

11 ноября Игорь Левитин назначил руководителей семи групп, каждая из которых отвечает за актуальное направление, которому КРА уделит внимание в ближайшее время. Так, советник гендиректора Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Иван Тарасов возглавил рабочую группу по совершенствованию подготовки авиационного персонала, гендиректор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков назначен руководителем группы по вопросам развития навигационно-информационных систем. Замдиректора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Андрей Шнырев будет руководить рабочей группой по совершенствованию требований к летной годности воздушных судов, а президент некоммерческого партнерства (НП) «ГЛОНАСС» Александр Гурко возглавил группу, которая будет ведать вопросами развития беспилотных летательных аппаратов и авиационных видов спорта.

— Совместно с отраслевым сообществом в рамках КРА был принят план мероприятий по совершенствованию нормативного и правового регулирования — что нужно изменить в законодательстве, решениях правительства, чтобы развитие гражданской авиации соответствовало лучшим мировым практикам, — пояснил «Известиям» свою роль во главе рабочей группы Михаил Абызов. — Наша задача — реализовать план намеченных мероприятий. Цель — повысить доступность услуг со стороны малой авиации, не жертвуя при этом безопасностью. Тем самым мы дадим импульс в том числе производству малых летательных аппаратов в России. 

По словам Рубена Аганбегяна, возглавляемая им рабочая группа сфокусируется на вопросах экономического и инфраструктурного развития малой авиации, а также связанных с ней направлений, таких как, например, беспилотные летательные аппараты или ГЛОНАСС.

— Цели нашей группы — создание экономических стимулов для развития малой авиации и сопутствующей инфраструктуры: аэродромов, летных школ, обеспечения топливом, — рассказал глава «Открытие холдинг». — Еще одно важное направление — взаимодействие с другими группами, специализирующимися на развитии малой авиации. Это связано с тем, что наша группа, занимаясь инфраструктурой, по сути, является фундаментом для всей системы. Кроме того, мы будем уделять значительное внимание работе с сообществами, чтобы обладать пониманием тех задач и потребностей, которые возникают при развитии малой авиации на локальном уровне.

В аппарате Игоря Левитина «Известиям» пояснили, что программы деятельности рабочих групп сейчас формируются, их планируется утвердить до конца этого месяца. При этом некоторые группы функционировали в рамках КРА ранее, а некоторые сформированы в последнее время. Например, решение о создании рабочей группы по вопросам развития беспилотных летательных аппаратов и авиационных видов спорта было принято в июле этого года. По словам Александра Гурко, этот орган будет представлять собой межведомственную и межотраслевую площадку, позволяющую координировать усилия различных ведомств в части разработки нормативной базы и технического регулирования отрасли беспилотников.

Прямой эфир