Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

«Кровавая пятница» в Париже: открытые двери в ответ на угрозу

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия из шести терактов — самое масштабное нападение на город со времен Второй мировой войны
0
«Кровавая пятница» в Париже: открытые двери в ответ на угрозу
Фото: TASS/AP/Thibault Camus
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад, вечером 13 ноября 2015 года, в пятницу, в Париже произошла серия из шести терактов — это было самое масштабное нападение на город со времен Второй мировой войны и крупнейшее нападение в Европе после взрывов в Мадриде в 2004 году (тогда погиб 191 человек). Теракты в Париже унесли жизни 130 человек, были ранены около 350 человек. А в жизни Европы и всего мира открылась новая страница террористической опасности — с последовавшими за атакой на Париж нападением на Брюссель, взрывом на борту российского пассажирского лайнера, следовавшего из Египта, и терактом в Ницце в День независимости Франции.

Однако, возможно, именно в этот день, когда французы открыли двери для всех, находившихся в зоне террористической опасности, люди научились сплачиваться в ответ на растущую и вездесущую угрозу.

«Марсельеза» на стадионе

Первое нападение произошло в 21.16 около бара, расположенного рядом с крупнейшим стадионом страны «Стад де Франс». Франция должна была вот-вот принять чемпионат мира по футболу, на стадионе шел матч между командами Франции и Германии. Присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, а также главы МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк Вальтер-Штайнмайер. Террорист взорвал пояс смертника, подойдя к бару, вслед за этим уже в холле стадиона прозвучали еще два взрыва. В результате погиб один человек, никто из смертников не выжил, болельщики были эвакуированы. Сам футбольный матч закончился победой сборной Франции — болельщики, покидая стадион после объявленной эвакуации, исполнили «Марсельезу».

Почти одновременно со взрывами в холле стадиона, около 21.20, в 10-м округе Парижа неизвестные на машине расстреляли из автоматов посетителей расположенных друг напротив друга ресторана «Пти Камбодж» и бара «Ле Карийон». Погибли 26 человек, включая случайных прохожих, нападавшие скрылись. Вслед за этим, в 21.32, в 11-м округе Парижа неизвестный расстрелял посетителей пиццерии «Ла Каза Ностра» — по свидетельствам очевидцев, в результате стрельбы погибли пять человек. А в 21.38 в том же 11-м округе были расстреляны посетители открытой террасы ресторана «Ла Белль Экип» — там погибли 19 человек. В 21.44 один из посетителей кафе на бульваре Вольтер привел в действие очередное взрывное устройство. По неизвестным причинам он подорвал пояс раньше, чем приблизился к группе людей, — это спасло его потенциальным жертвам жизни, при взрыве никто не погиб. Впоследствии при нем был обнаружен паспорт с удостоверением беженца.

Однако больше всего жертв унесло нападение на посетителей концертного зала «Батаклан», где в это время шел концерт американской рок-группы Eagles of Death Metall. Террористы ворвались туда в 21.50 по местному времени.

«Как ветер в поле пшеницы»

Большинство выживших во время террористической атаки говорят, что в первый момент находившиеся в концертном зале приняли стрельбу за фейерверк и часть шоу-программы, однако когда окружающие стали падать на пол, стало очевидно, что речь идет о теракте. Люди падали на пол, прятались среди погибших, пытаясь притвориться мертвыми.

«Убийцы появились через полчаса после начала концерта. Они убили всех, кто был в баре. Потом началось движение в зале — это было как ветер в поле пшеницы, люди валились волнами, убитые, раненые и живые. Хоть мы ни разу не были на войне, сразу поняли: надо спасаться. Один храбрый мужик рядом сказал, чтобы мы бежали за ним — мы ему обязаны жизнью», — рассказали вскоре после теракта французской газете Liberation трое друзей, оказавшихся в концертном зале.

Части зрителей удалось бежать через окна и пожарную лестницу — несколько человек при этом были ранены. На залитом кровью полу люди провели около полутора часов — до начала полицейского штурма. Несколько человек были взяты террористами в заложники и заперты на втором этаже. Все они погибли.

Всего жертвами атаки на «Батаклан» стали 90 человек.

​​​​​​​

Открытые двери

Официальная реакция последовала незамедлительно: сразу после взрывов в городе было объявлено чрезвычайное положение, часть районов перекрыта, закрыты подходы к Эйфелевой башне и отключено ее освещение. Границы страны были закрыты. Лидеры большинства государств, включая Россию, выразили соболезнования Франции.

Ни один из футбольных матчей отборочного цикла к чемпионату Европы, который проходил во Франции, не был отменен, несмотря на опасность — однако все встречи, проходившие с 14 по 17 ноября, начинались с минуты молчания, а футболисты носили черные повязки. В знак поддержки Франции цветами французского триколора были подсвечены самые известные здания мира, включая Всемирный торговый центр, Эмпайр-стейт-билдинг и стадион «Уэмбли» в Лондоне.

Но еще шире была неформальная реакция общества. Город отреагировал на атаку почти незамедлительно: вместо того чтобы запереть квартиры перед лицом угрозы, парижане запустили акцию «Открытая дверь», предлагая приют незнакомым людям, оказавшимся в зоне терактов. Таксисты бесплатно развозили пассажиров — почти год спустя, после того как стало известно о крушении российского лайнера над Синаем, так же поступила и часть петербургских таксистов, доставлявших родственников погибших в аэропорт Пулково.

Почти одновременно в социальных сетях была запущена кампания #PrayForParis, а социальная сеть Facebook запустила кнопку «Я в безопасности», которая вскоре была активирована вновь, после терактов в Брюсселе, и, как заявили в компании, так будет происходить каждый раз в случае природных бедствий и крупных террористических атак, чтобы позволить людям оперативно сообщить своим близким о том, что они в безопасности, а родственникам и друзьям тех, кто потенциально может оказаться в опасности, не пришлось перегружать сети сотовых операторов.

В те же дни на Facebook появилась возможность перекрасить свою основную фотографию в цвета французского флага в знак солидарности и поддержки народа Франции.

«Кровавая пятница» в Париже: открытые двери в ответ на угрозу









А одним из главных призывов под хештегами #PrayForParis и #Bataclan наряду с выражением поддержки жителям города стал призыв не поддерживать терроризм своим страхом. 13 ноября 2016 года, в первую годовщину терактов, в Париже и во Франции проходят памятные мероприятия, посвященные их жертвам — они начались с церемонии открытия памятной таблички на стадионе «Стад де Франс», в которой принял участие президент страны Франсуа Олланд. Такие же табличке будут открыты на семи других здания, в которых год назад произошли террористические атаки. Как пишет агентство APN, в ходе церемонии французский лидер сохранял молчание — вместо него речь произнес сын одного из 130 погибших в «кровавую пятницу», Мишель.

Кроме того, в ночь на воскресенье, 13 ноября, Стинг выступил в концертном зале  «Батаклан»  — его концерт стал первым в этом зале с момента нападения террористов. Свое выступление певец начал с минуты молчания, после чего на французском обратился к зрителям, призвав почтить память погибших и отпраздновать жизнь. «Мы их не забудем», — сказал артист, обращаясь к полному зрительному залу. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир