Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Росгвардия сможет видеть через стены

Портативный радар обнаруживает людей за ограждением по биению сердца и расширению грудной клетки при вдохе
0
Росгвардия сможет видеть через стены
Фото: geotech.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) получит уникальные портативные радары, способные видеть людей даже через толстые стены. Изделие позволит спецназовцам вычислять террористов не только в зданиях, но и в замаскированных блиндажах и подземных тоннелях.

Новейший радар-стеновизор РО-900, разработанный группой компаний «Логис-Геотех», способен определять местонахождение движущегося человека на расстоянии до 21 м, при этом он видит сквозь несколько кирпичных или бетонных стен общей толщиной до 60 см. Это позволит бойцам Росгвардии на безопасном расстоянии обнаружить террористов не только внутри зданий, но и на их противоположной стороне, определить траекторию перемещения, а боевиков, стоящих неподвижно, радар обнаружит по дыханию. При этом сам стеновизор очень компактен, его вес не превышает килограмма.

— Стеновизор РО-900 уже прошел все испытания, подтвердил характеристики и в настоящее время поставляется одной из российских спецслужб, — рассказал «Известиям» руководитель департамента средств инженерной разведки группы компаний «Логис-Геотех» Игорь Веденеев. — Уже в следующем году мы начнем поставку стеновизоров Росгвардии. К изделиям также проявляют интерес МВД и другие силовые ведомства. Особую заинтересованность выразили представители МЧС, которые планируют использовать их для поиска людей в завалах.

Стеновизор РО-900 работает по принципу георадара-локатора, который способен проводить радиоволны не только по воздуху, но и через грунт и стены зданий и регистрировать все отражения от препятствий.

РО-900 похож на обыкновенную рацию без антенны. Он оснащен 3,5-дюймовым цветным дисплеем, который в реальном времени отображает результаты радиолокационной разведки. Полученные данные выводятся на экран в виде движущихся по диагонали красных полос — вертикальное направление экрана отображает информацию о расстоянии, на которое переместился человек, а горизонталь позволяет определить время, за которое он совершил маневр. 

Радар также регистрирует повторяющиеся движения с небольшой амплитудой, засекая таким образом расширение грудной клетки во время вдоха или биение сердца. Уже после 20 секунд анализа полученных данных радар выводит информацию об обнаружении затаившегося человека на дисплей в виде горизонтальной синей черты.

Эксперты считают, что стеновизор станет огромным подспорьем при боях или контртеррористических операциях в городах.

— Проведение таких операций в черте города, как правило, требует нестандартного подхода к разведке, — рассказывает «Известиям» администратор интернет-проекта «Отвага-2004» Леонид Карякин. — Зачастую невозможно точно определить количество засевших злоумышленников в здании, что во время штурма чревато потерями среди личного состава. Ситуация усугубляется, если террористы захватили заложников, тогда становится невозможно провести разведку с помощью роботов или дронов.

По словам Карякина, в настоящее время в спецподразделениях стран НАТО в таких ситуациях применяются так называемые системы тактического видения через стену.

— Это небольшие радары, которые позволяют определить количество людей с противоположной стороны стены, а также их местонахождение, — говорит эксперт. — Но даже такое решение имеет ряд недостатков — эти радары могут «просвечивать» только одну стену и не обнаруживают затаившихся людей. Поэтому отечественная разработка является уникальной и может дать серьезное преимущество российским силовикам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир