Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Для российских сайтов введут стандартное пользовательское соглашение

Проект разрабатывает подгруппа «Интернет+суверенитет» под руководством помощника президента РФ Игоря Щеголева
0
Для российских сайтов введут стандартное пользовательское соглашение
Фото: АГН «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У сайтов, работающих с российскими гражданами, должно появиться стандартизированное пользовательское соглашение. Оно разрабатывается для защиты людей, которые обычно не читают документ перед его подписанием. Планы описаны в проекте «дорожной карты», подготовленной подгруппой «Интернет+суверенитет», действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве.

О планах разработки единого стандарта для написания пользовательских соглашений «Известиям» рассказал сам Игорь Щеголев.

— Стандартные варианты написания пользовательских соглашений необходимы, — пояснил «Известиям» Игорь Щеголев. — Я считаю, что надо работать над тем, чтобы подход [по созданию пользовательских соглашений] унифицировать и пользователям каждый раз не приходилось его вычитывать. Нужно исходить из того, что оно будет налагать не только какие-либо обязанности на пользователя, как сейчас, но и определенные права, в том числе по управлению своей персональной информацией.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская рассказала, что чаще всего в пользовательском соглашении прописывают, что данные могут быть переданы третьим лицам.

— Любое приложение вы себе ставите и соглашаетесь с пользовательским соглашением. Там написано, что компания может продать ваши данные по своему усмотрению. Дальше продает всему рынку, — сетует Наталья Касперская. — Для защиты данных пользователей от подобных вещей предполагается сделать пользовательское соглашение, которое бы исключало подобные истории.

По ее мнению, унифицированное соглашение должно описать, что компаниям делать можно, а что нельзя.

— Это должна быть общая рекомендация. Формулировки к пользовательскому соглашению производитель будет выбирать по своему вкусу, и вряд ли стоит настаивать на обратном, — отметила Наталья Касперская.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, защищает интересы пользователей) Сергей Гребенников отметил, что, согласно исследованию цифровой грамотности населения, пользователи чаще всего не читают пользовательское соглашение.

— Из-за этого пользователи интернет-сервисом часто оказываются в сложной ситуации. Как писали ранее «Известия», из-за того, что пользователи платного сайта знакомств eDarling не прочитали пользовательское соглашение, они остались должны этому сервису. В пользовательском соглашении было сказано, что отказ от платного аккаунта является действительным только в том случае, если он четко изъявлен в письменной форме. При этом письменное заявление о расторжении договора должно быть направлено на специальную электронную почту. Если клиент не писал заявление об отказе от платного аккаунта, eDarling пытался снять деньги с пластиковой карты за очередной срок подписки. А если денег на счету не оказывалось, требовать долги вместе с неустойкой приходили коллекторы.

Унификация договора должна будет защитить пользователей в том числе и от подобных случаев.

— По сути, унификация — это неплохо, так как пользователь должен понимать, под чем он подписывается, — считает Сергей Гребенников. — И в случае если будет единый документ — будет проще. Но очень важно, чтобы для всех игроков были одинаковые правила.

Читайте также:


Прямой эфир