Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиации предписали медицинскую помощь

Госдума и представители заинтересованных ведомств собираются отрегулировать вопросы оказания первой помощи на борту
Авиации предписали медицинскую помощь
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться обязательный перечень лекарств, которыми должна быть укомплектована аптечка на борту самолета. Сейчас этот список носит рекомендательный характер, что нередко приводит к фактическому отсутствию необходимых препаратов на борту. Кроме того, для врача, который оказал медицинскую помощь в ходе полета, предлагается установить ответственность за возможную врачебную ошибку. С такой инициативой выступил экс-главный санитарный врач, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко ("Единая Россия"). В ближайшее время в Думе соберется рабочая группа по проработке этой идеи. Заинтересованные ведомства — Росавиация, Минтранс и Минздрав во мнениях разошлись.

Как пояснил «Известиям» Геннадий Онищенко, перед экспертами стоят три основных вопроса: содержание бортовых аптечек, ответственность за отсутствие в них обязательных препаратов, а также доступ к лекарствам бортпроводников и пассажиров-медиков.

На сегодняшний день определенных требований к содержимому аптечек на воздушном транспорте нет. Их комплектуют согласно методическим рекомендациям по обеспечению воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, утвержденным Росавиацией в 2013 году.

Состав аптечки разбит на три комплекта: первой помощи (анальгетики, противоотечные, противовоспалительные, противорвотные и противоаллергические средства, седативные препараты, бинты, лейкопластыри, салфетки, термометр), универсальный профилактический (медицинские маски, перчатки, салфетки) и комплект медицинских средств (растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций, гормональные средства, бронхолитики).

Главная проблема, поясняет Онищенко, заключается часто не только в отсутствии лекарств на борту, но и в самом составе бортовой аптечки: он варьируется в зависимости от авиакомпании.

Еще одна проблема — бортпроводники могут оказывать только первую помощь (остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание), а воспользоваться комплектом медсредств (например, назначить кардиологические препараты) имеет право только пассажир с медицинским образованием, если такой окажется на борту.

— Исходя из моей личной практики и предварительного анализа, среди пассажиров, как правило, имеется медработник с высшим или средним медицинским образованием. Но в каком объеме он имеет право оказать помощь в рамках правового поля и каким образом отвечать за возможные последствия? — говорит Онищенко. — В медучреждении, особенно если в результате действий врача возникают осложнения, коллеги подробно рассматривают его действия и решают, имел ли он основания делать то или иное назначение, оценивают правильность его действий с точки зрения определения диагноза и применения медикаментозных средств.

Сейчас необходимо создать четкую схему оказания медпомощи, поддержания жизнеспособности больного до посадки самолета и его передачи спецбригаде медиков. Также необходимо определить, в каких случаях самолет с больным пассажиром обязан совершить экстренную посадку. 

В комитете Госдумы по здравоохранению инициативу бывшего главного санитарного врача поддерживают. При этом, по словам председателя комитета Дмитрия Морозова, ситуация с оказанием медицинской помощи на транспорте в целом требует пристального внимания. И речь не только об авиации.

— В поездах, например, тоже бывают ситуации, когда необходима экстренная помощь. Я лично неоднократно оказывал медпомощь пассажирам. Что касается оказания помощи в воздухе, то здесь в первую очередь важно четко понимать регламент: кто может и должен оказывать помощь, как согласовываются действия на борту с медцентром на земле. Нужно учитывать и то, что в самолете может и не оказаться людей с медицинским образованием, — говорит Морозов.

В Минтрансе «Известиям» пояснили, что бортовая аптечка формируется на основании требований Международной организации гражданской авиации (приложение 6 к Конвенции о международной организации), при этом ее содержимое и количество медикаментов зависит от пассажировместимости судна. Что касается действия врачей на борту, то тут в Минтрансе инициативу Онищенко не поддержали.

— Полагаем установление ответственности за действия пассажиров-врачей при оказании медпомощи больным или пострадавшим пассажирам нецелесообразным, — ответили в ведомстве.

В Росавиации, в свою очередь, заявили, что случаи ухудшения самочувствия пассажиров на борту случаются довольно часто — это общемировая проблема.

— В таких ситуациях все российские авиакомпании руководствуются международными рекомендациями (ИКАО) и соблюдают их в обязательном порядке, — заверил «Известия» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Что касается закрепления в российском законодательстве обязательного перечня лекарств на борту, Извольский заявил, что Росавиация готова поддержать такую инициативу.

В Минздраве РФ «Известиям» напомнили, что комплект первой помощи, в соответствии с методическими рекомендациями, имеет право использовать любой член экипажа, согласно руководству по оказанию первой помощи.

— Первую помощь пассажирам в рейсе оказывает бортпроводник. Изучение стандартов оказания первой помощи и отработка навыков входят в программу подготовки по авиационной медицине для бортпроводника, учения проводятся не реже одного раза в два года, — сказали в ведомстве.

В последнее время участились случаи неоказания первой медицинской помощи н борту из-за отсутствия необходимых лекарств. Так, в октябре этого года от сердечного приступа скончалась 50-летняя пассажир рейса Анталия–Москва, больная сахарным диабетом: свои лекарства она сдала в багаж, а в бортовой аптечке инсулина не оказалось. 

Спасать авиапассажиров дважды пришлось лично министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Так, в конце сентября на борту самолета, летевшего в Нью-Йорк, потеряла сознание 47-летняя женщина, среди медиков на борту оказалась и министр, летевшая на международную конференцию. Скворцова диагностировала у женщины ишемическую атаку головного мозга и стабилизировала ее состояние с помощью лекарств из личной аптечки.

Тем не менее в авиакомпаниях говорят, что борту воздушного судна всегда есть необходимые препараты, а персонал готов к оказанию первой помощи. Решение о вынужденной посадке командир судна может принять на основании рекомендаций медицинских работников или бортпроводников.

— Все бортпроводники не реже одного раза в каждые 24 месяца проходят медицинскую подготовку. В частности, в курс подготовки входит оказание первой помощи при обмороке, эпилепсии, инсульте, инфаркте, переломах, различных видах ранений и кровотечений. Бортпроводников также учат принимать роды и проводить комплекс сердечно-легочной реанимации. При ухудшении состояния здоровья пассажира старший бортпроводник всегда обращается к пассажирам с вопросом, есть ли на борту врач, способный оказать квалифицированную медицинскую помощь, — сообщили «Известиям» в авиакомпания S7 Airlines.

К группе риска во время авиаперелетов относятся в первую очередь пассажиры с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, а также люди, страдающие диабетом. Также спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем могут перепады давления, низкая влажность воздуха на борту и вынужденная многочасовая малоподвижность. Почувствовать себя плохо в самолете могут и пассажиры, страдающие клаустрафобией и аэрофобией.

— Погасить панический приступ, снять острую симптоматику стюардесса может самостоятельно. Врача и таблеток не нужно. Аэрофобия, панические атаки — это неприятно, но абсолютно не опасно для жизни. Единственное исключение — если у человека предынфарктное или предынсультное состояние, но в этом случае приступ может спровоцировать не только страх, но и перекус жирной курочкой или быстрый подъем по лестнице, — заявил «Известиям» пилот и авиапсихолог Алексей Герваш.

Самый эффективный способ избавиться от аэрофобии, по словам Герваша, — специальные курсы, пройти которые предлагают сейчас все крупные авиакомпании. 

Прямой эфир