Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За банкротство банков ответят аудиторы и рейтинговые агентства

В Совете Федерации предлагают за крах кредитных организаций наказывать пожизненной дисквалификацией компании, подтверждающие рейтинги и отчетность
0
За банкротство банков ответят аудиторы и рейтинговые агентства
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожизненная дисквалификация грозит не только топ-менеджерам обанкротившихся банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, но и руководителям рейтинговых агентств и аудиторских компаний. С такими поправками ко второму чтению  законопроекта о деловой репутации выступили Минфин и Совет Федерации. Ужесточение наказания уравновесили возможностью подать апелляцию в Центральный банк для обжалования решения.

В проекте, который был принят в первом чтении, предполагалось дисквалифицировать топ-менеджеров банков на 10 лет. Впрочем, в Минфине сочли недостаточной и эту меру. В ведомстве рассудили, что человек, который руководит финансовой компанией, четко понимает происходящие в ней процессы. Поэтому если организация оказывается на грани банкротства, то ее руководство либо халатно относится к своим полномочиям, либо преднамеренно доводит организацию до краха.

Проект закона распространяет пожизненное наказание на всех ответственных лиц: гендиректора (в случае банка — председателя правления), его заместителей, бухгалтера, членов правления и наблюдательного совета финансовой организации. В Совфеде выступили с идеей еще больше расширить этот перечень, считая ужесточение условий допуска на финрынок рациональной превентивной мерой, повышающей качество и статус представителей профессионального сообщества.

— Позиция министерства совпала с предложениями, которые мы озвучивали в стенах Совета Федерации, в том числе на заседаниях Межрегионального банковского совета. Со своей стороны готов поддержать законопроект, разработанный Министерством финансов, надеюсь на его скорейшее принятие. Более того, дополнительные требования к деловой репутации, равно как и повышенная ответственность, на мой взгляд, должны быть введены и для руководителей кредитных рейтинговых агентств и аудиторских организаций, осуществляющих банковский аудит, — заявил «Известиям» сенатор Николай Журавлев.

Впрочем, в Минфине не забыли о презумпции невиновности, предусмотрев право обжалования обвинения в порядке апелляции в Центральный банк.

В Министерстве финансов и ЦБ оперативные комментарии предоставить не смогли. Юристы, банкиры и даже топ-менеджеры рейтинговых агентств в целом поддерживают ужесточение правил игры — правда, с несколькими «но».

— Справедливо, когда регулятор вводит запрет на профессию для тех участников, которые повторно довели кредитную организацию до банкротства. Однако в других случаях такие решения должны иметь под собой четкое обоснование, например, если в суде будет доказано, что конкретное лицо преднамеренно довело организацию до банкротства, — сказал председатель правления банка «Югра» (входит в топ-100 по России) Дмитрий Шиляев.

С ним соглашается старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк: дисквалификация в виде законодательно закрепленной меры представляется более результативным инструментом, чем простое согласование кандидатур банкиров с ЦБ, поскольку будет распространяться в обязательном порядке на всех.

Директор по рейтинговой деятельности агентства RAEX («Эксперт РА») Марина Чекурова также поддерживает идеи ужесточения требований к деловой репутации финансистов. Она указывает, что уже сейчас рейтинговые агентства могут наказать лишением аккредитации, а для лиц, контролирующих рейтинговые агентства или оказывающих на них значительное влияние, предусмотрен годичный запрет на ведение рейтинговой деятельности.

— Решение рейтингового агентства — это всегда мнение, причем коллегиальное. Генеральный директор, как правило, не входит в число участников рейтингового комитета в целях исключения конфликта интересов. Поэтому в вопросах определения личной ответственности законодателям нужно очень хорошо понимать специфику принятия решений в различных типах организаций, — добавляет Чекурова.

Однако зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко считает идеи Минфина и Совфеда популистскими. Если «крайними» назначать руководителей, при которых у банка отозвали лицензию, то проблема качества управления финорганизациями может, по его мнению, не решиться.

— Она является системной и не объясняется только глупостью банковских руководителей. В то же время в части кадров это несет в себе и определенные риски, так как вряд ли много способных и понимающих людей согласятся на такие «расстрельные» должности, а значит, их придется замещать «зиц-председателями», что еще больше повысит риски в банковской системе, — заявил собеседник «Известий», добавив, что такие регулятивные меры носят скорее долгосрочный характер и положительный эффект от них ожидать стоит лишь через несколько лет.

В России уже есть определенный «фильтр» топ-менеджмента кредитных организаций — Центробанк согласовывает кандидатов на руководящие должности, самостоятельно принимая решение по каждому претенденту. Кроме того, уже сейчас недобросовестных банкиров могут дисквалифицировать на пять лет. По данным на сентябрь, в «черной базе» ЦБ числилось свыше 5,5 тыс. недобросовестных топ-менеджеров.

Прямой эфир