Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре

Президент наградил граждан, которые популяризируют русский язык и культуру в других государствах
0
В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День народного единства президент Владимир Путин по традиции вручил ордена Дружбы и медали Пушкина иностранным гражданам, которые способствуют улучшению отношений с Россией, с другими государствами и популяризации русского языка и культуры в мире. Кроме того, 4 ноября в Кремле впервые была вручена новая премия — за вклад в укрепление единства российской нации.

Глава государства подчеркнул, что учрежденный в новом столетии праздник (празднуется с 2005 года. — «Известия») подчеркивает любовь народа к Отечеству и его готовность встать на защиту суверенитета Родины.

— Именно глубинное, подлинное чувство патриотизма объединило четыре с лишним века назад людей разных национальностей и сословий. Тогда, в условиях распрей, народ сам взял на себя ответственность не допустить порабощения страны. И это мощное единство позволило положить конец трагедии так называемого Смутного времени, изгнать врагов с родной земли, отстоять священное право жить согласно своим устоям и своим традициям, сохранить уникальную российскую государственность, которая уже тогда была одним из центров мировой цивилизации. И сегодня, обращаясь к тем событиям, мы через века чувствуем всё величие гражданского подвига наших предков, который не раз повторяли их потомки, защищая свою страну, ее честь и достоинство, — сказал президент.

О недавних подвигах граждан России Владимир Путин вспомнил, говоря о событиях в Дагестане в 1999 году, когда местные жители сформировали ополчение, которое помогало военным противостоять вторгшимся в республику террористам. В то время Дагестан возглавлял Магомедали Магомедов (сейчас почетный председатель Госсовета Республики Дагестан. — «Известия»). Именно ему по решению президента вручена первая премия за вклад в укрепление российской нации. Награжденный поблагодарил главу государства за оценку деятельности и выразил уверенность, что страна справится со всеми трудностями.

— Не самые простые времена, но мы выстоим. Россию нельзя поставить на колени. Такие попытки чем заканчивались? Многие знают, — сказал Магомедов.

Орден Дружбы по традиции вручают за вклад в укрепление разносторонних отношений России с другими государствами и народами. В этот раз их получили режиссер из Сербии Эмир Кустурица, глава инвестиционной компании Сьюзан Лерман, которая через образовательные программы занимается популяризацией российской культуры в США, а также директор Китайского государственного Большого театра Чэнь Пин. 

— Такие контакты помогают людям понять друг друга, сближают их, зачастую ломают искусственно навязанные стереотипы, и, как точно сказал когда‑то наш друг Эмир Кустурица, они дают возможность «уйти от ограничений и прочувствовать независимость духа», — сказал Путин.

Вручая орден Сьюзан Лерман, российский лидер выразил надежду, что благодаря людям, которые уважают культуры двух стран и дорожат отношениями государств, появится возможность восстановления нормального диалога между РФ и США.

В Кремле вручили награды за любовь к русской культуре










Медали Пушкина вручили деятелям культуры и образования, которые сохраняют интерес к русскому языку и искусству в других странах. Награды получили председатель киргизского Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин, бывший министр культуры Армении Асмик Погосян, генеральный секретарь австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтнер и директор Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова в Республике Молдавия Константин Харет.

Глава государства поблагодарил всех гостей за внимание, которое они уделяют сохранению и распространению российской культуры и русского языка, духовных традиций.

— Еще раз сердечно поздравляю с праздником всех граждан России. Всех, кто сейчас здесь, в этом зале, всех наших соотечественников, живущих за рубежом, — заявил Владимир Путин.

Читайте также:

«Наш долг  вместе противостоять современным вызовам и угрозам»

Россия отмечает День народного единства

Прямой эфир