Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отмечает День народного единства

4 ноября в праздничном шествии в Москве приняли участие 80 тыс. человек
0
Россия отмечает День народного единства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с размахом отметили День народного единства и согласия. Несмотря на промозглую погоду, в праздничном шествии и митинге-концерте приняли участие более 80 тыс. человек.

Праздничная колонна начала формироваться на Тверской еще в 9 утра. На холодном ветру реяли флаги партий и общественных организаций. Во главе колонны стояли представители молодежных и студенческих организаций, после них шли профсоюзы, а где-то в середине колонны развевались флаги трех парламентских партий — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Флагов КПРФ, к слову, видно не было.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов — а именно Общественная палата выступает организатором шествий 4 ноября — перед началом шествия рассказывал журналистам о значимости праздника.

На Охотном Ряду установили сцену для праздничного митинга-концерта. Александр Бречалов, поздравляя жителей России с праздником, рассказал, что с Днем народного единства его поздравил даже проживающий на Украине сокурсник.

— Сегодня мне позвонил мой друг, с которым мы учились в военном училище, он живет на Украине. Он поздравил меня с праздником. Поэтому я хочу от всего сердца поздравить наших братьев-украинцев с Днем народного единства и сказать, что мы едины, — заявил глава ОП.

Вскоре на сцену вышли артисты. Денис Майданов, открывавший концерт, исполнил песню «Флаг моего государства». Выступили Валерия, Диана Гурцкая, Олег Газманов и другие исполнители.

Лидеры политических партий появились на сцене вместе — Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов (СР) и Владимир Васильев (ЕР).

Васильев заявил, что после смуты российский народ всегда объединялся и страна процветала. «Смута всегда заканчивалась объединением народа и расцветом нашей страны», — сказал он. И объяснил, кому обязана страна нынешним своим единством.

Россия отмечает День народного единства

— Владимир Путин сумел соединить все силы России, и вот сегодня здесь, на этой сцене в том числе и представители различных политических партий, которые сегодня реализует независимый курс нашей страны, — пояснил единоросс. ​​​​​​​​​​​​

А вот отсутствие лидера КПРФ никто не объяснил. Между тем на сайте коммунистов висит анонс о проведении демонстрации 7 ноября, «посвященной 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». В шестом созыве депутаты от КПРФ вносили законопроект о переносе даты с 4 на 7 ноября. Однако остальные политические силы не поддержали этого предложения.

Жириновский и Миронов, выступая перед собравшимися, указали на вклад России в борьбу со злом.

— И сегодня на Ближнем Востоке снова смута, и в этой смуте только мы играем праведную роль, — заявил лидер ЛДПР.

— Мы сегодня вместе с нашими военными, которые на дальних подступах борются с терроризмом. Мы сегодня с теми, кто защищает честь и достоинство русского народа, — отметил Миронов.

День народного единства отмечается в России с 2005 года в память о событиях 1612 года. Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Читайте также:

80 тыс. человек пришли на шествие к Дню народного единства в Москве

Прямой эфир