Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам»

Президент России принял участие в церемонии открытия памятника князю Владимиру
0
«Наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам»
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День народного единства в столице России рядом с Кремлем состоялась церемония открытия памятника святому князю Владимиру, начавшему процесс формирования российского государства.

На открытии памятника присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатели Государственной думы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин, а также представители основных религиозных конфессий России — предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Татжуддин, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России епископ Сергей Ряховский, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, главный раввин России Берл Лазар и глава Буддийской традиционной сангхи России лама Дамба Аюшеев.

Президент России назвал князя Владимира выдающимся историческим деятелем и духовным основателем российского государства.

— Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии. Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне, — сказал глава государства.

По словам Путина, исторический выбор князя Владимира в пользу христианства способствовал сплочению населения России, которое сообща преодолевало трудности и приумножало славу Отечества.

— И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории, — добавил президент.

О деталях религиозного выбора говорил и предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Глава Московского патриархата выразил уверенность, что решение Владимира о крещении обусловлено нравственным стремлением к истине, а не геополитическими или стратегическими соображениями.

— Сегодня мы живем в мире, где размываются истины. Культ, последователями которого многие, сами того не зная, являются, — это относительность истины, это квазирелигия современности. Если бы Владимир думал так же, как наши некоторые современники, он никогда бы не сделал свой выбор, он бы остался язычником или стал бы христианином лично, но не крестил бы Русь. Тогда не было бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни Российской империи, ни современной России, — сказал предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, князь Владимир искал не пышных богослужений или душевного комфорта: «Он искал Истину с большой буквы, нашел и полюбил образ Христа и в Святом Крещении познал его как свет, истину и жизнь».

По словам патриарха, князь Владимир является отцом трех народов — наследников Древней Руси, которые сейчас разделены границами. Ведь первый памятник крестителю Руси появился еще в XIX веке в Киеве.

— Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец, — подчеркнул глава РПЦ.

После выступлений глава Московского патриархата освятил памятник князю Владимиру. Закончилась церемония не гимном России, как обычно бывает в таких случаях, а исполнением патриотической песни «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки.

От Боровицкого холма президент и патриарх отправились в Манеж, где осмотрели выставку «Россия. Моя история». Экспозиция посвящена историческому периоду страны с 1945 года до нашей дней. Как и прошлые выставки, которые знакомили посетителей с историей России в период правления династий Рюриковичей и Романовых, новая также сочетает в себе технологичность и мультимедийность.

Читайте также:

80 тыс. человек пришли на шествие к Дню народного единства в Москве

«Наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам»​​​​​​​

Прямой эфир