Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд предложил запретить арестовывать бизнесменов

Поясняется, что если предприниматель имеет постоянную регистрацию в РФ, не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следствия и суда, то нет оснований для его помещения в СИЗО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Верховном суде РФ предложили запретить сажать в СИЗО подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса.

Речь идет, в частности, о махинациях в сфере бизнеса и отмывании преступных доходов.

Это касается статей 171–174, 174.1, 176–178, 180–183, 185–185.4, 190–199.2 УК РФ, а также 159–159.3, 159.5, 159.6, 160 и165 УК РФ, «при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», — сообщается в проекте пленума Верховного суда, передает «РИА Новости».

Речь идет о разглашении сведений, которые составляют банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрате средств, мошенничествах в сфере бизнеса, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгметаллов и пр.

В ВС также отметили что нет никаких оснований сажать предпринимателей в СИЗО, если у них есть постоянная регистрация в России, личность установлена, они не нарушали прежде избранную меру пресечения и не скрывались от суда и следствия.

Также проектом пленума предлагается не сажать под арест соучастников бизнесменов при таких же условиях.

«В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Прямой эфир