Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемия ВИЧ затронула весь мир

Статистика заболеваемости и смертности от связанных с ВИЧ инфекций в мире и основные методы профилактики и лечения ВИЧ/СПИД — в специальном обзоре «Известий»
0
Эпидемия ВИЧ затронула весь мир
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионам России будет выделено из федерального бюджета 2,28 млрд рублей на обеспечение закупок антивирусных препаратов для граждан, инфицированных ВИЧ, а также гепатитами B и C. Соответствующее распоряжение, подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым, было опубликовано на сайте кабмина в среду, 2 ноября.

Больше всего средств, 2,6 млн рублей, согласно этому постановлению, будет выделено Свердловской области, которая, по словам заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, находится на первом месте в России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что число ВИЧ-инфицированных в России выросло и на данный момент составляет 793 тыс. человек.

О том, как выглядит статистика заболеваемости и смертности от связанных с ВИЧ инфекций в мире, а также об основных методах профилактики и лечения ВИЧ/СПИД — в специальном обзоре «Известий».

Мировая эпидемия

Об эпидемии ВИЧ впервые заговорили в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Однако тогда речь в первую очередь шла о странах Африки. В Европе сдерживать эпидемическую ситуацию удавалось до конца 1990-х годов, но с 1999 по 2002 год количество инфицированных увеличилось почти втрое. Пиковым годом, по данным организации ЮНЭЙДС, стал 2004-й.

Сейчас, по данным организации, ситуацию удалось стабилизировать — в большинстве регионов рост заболеваемости замедлился.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире в 2015 году было 36,7 млн ВИЧ-инфицированных. С ВИЧ живут около 0,8% людей на планете в возрасте от 15 до 49 лет. Всего же с начала эпидемии в мире, по данным организации, ВИЧ заразилось более 70 млн людей.

Эпидемия ВИЧ затронула весь мир​​​​​​​











По оценкам ЮНЭЙДС, около 17 млн человек, живущих с ВИЧ, не знают об этом. В то же время статистика заболеваемости сильно колеблется в зависимости от региона.

Регион с самой высокой смертностью

Самой высокой, согласно отчету ЮНЭЙДС, смертность по-прежнему остается в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. В 2014 году от инфекций, связанных с ВИЧ, там скончались 790 тыс. человек.

Тем не менее этот показатель значительно снизился по сравнению с 2000 годом, когда смертность достигла 1,2 млн человек.

В тройку регионов с самым высоким показателем также попали Азиатско-Тихоокеанский регион (240 тыс. человек), а также Восточная Европа и Центральная Азия (62 тыс. человек).

Регион, смертность в котором до сих пор растет

Азиатско-Тихоокеанский регион, согласно статистике ЮНЭЙДС, является не только вторым по уровню смертности от ВИЧ, но также единственным регионом на планете, в котором смертность от связанных с ВИЧ инфекций за прошедшие 15 лет выросла, несмотря на все усилия по предотвращению развития эпидемии.

В 2000 году этот показатель составлял 220 тыс. человек.

Стратегия по прекращению эпидемии

Согласно глобальной стратегии ЮНЭЙДС, остановить эпидемию планируется к 2030 году. Для этого в первую очередь планируется добиться лучшего информирования инфицированных (это в том числе позволит избежать случайного заражения других людей и начать своевременное лечение), а также повысить информированность о мерах профилактики и способах избежать заражения среди групп повышенного риска.

Эпидемия ВИЧ затронула весь мир











Кроме того, вопреки распространенному мнению о неизлечимости ВИЧ/СПИД, с 1990-х годов ученым удалось добиться значительных успехов в создании лекарств, замедляющих размножение вируса и ослабляющих его действие. Однако собственно вакцина против СПИДа (который является инфекционным заболеванием и потому предполагает теоретическую возможность создания такой вакцины) пока так и не была создана, несмотря на то что изначально завершить ее разработку планировалось к концу 1980-х годов.

Тем не менее ученые продолжают искать способы борьбы с ВИЧ/СПИД — так, в 2017 году в России планируется начать производство четырех препаратов от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова заявила еще в 2015 году.

В России в октябре этого года была утверждена Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ. И несмотря на то что, по мнению ряда экспертов, на ее реализацию не предусмотрено достаточного финансирования, ряд регионов уже ввел профилактические и информационные меры — так, в Нижнем Новгороде власти организовали бесплатную анонимную проверку на наличие ВИЧ-инфекции.

Прямой эфир