Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Правообладатели заставят «Яндекс» чистить выдачу

Поисковые системы хотят обязать удалять ссылки на пиратский контент по запросу владельца авторских прав
0
Правообладатели заставят «Яндекс» чистить выдачу
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правообладатели хотят заставить поисковые системы удалять по запросу ссылки на пиратские сайты. В случае отказа «Яндекс», Google, Mail.ru, Bing и других предлагают привлекать к ответственности за нарушение авторских прав. В  «Яндексе» такие шаги считают чрезмерными.

Предложение сделать поисковые компании ответственными за нарушение авторских прав сформулировано Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и уже направлено в Минкультуры, где сейчас занимаются подготовкой нового антипиратского закона. Об этом «Известиям» рассказал юридический советник АПКиТ Сергей Семенов.

— Члены нашей ассоциации считают, что поисковики являются главной проблемой распространения пиратства, — пояснил Сергей Семенов. — Поисковые системы — это лучшее место, где можно пресечь нарушение. Мы хотим прямого указания в законе на то, что поисковые ресурсы, если они не удаляют ссылки после того, как стало известно о нарушении авторских прав, сами становятся ответственными за нарушение.

Сегодня у поисковых систем нет прямой ответственности за нарушение авторских прав. Юристы спорят о правовом статусе подобных сервисов. По словам главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, есть три основные точки зрения на ситуацию: одни считают, что поисковые системы относятся к так называемым информационным посредникам, а значит, несут ответственность за нарушение авторских прав в случае, предусмотренном ст. 1253.1 Гражданского кодекса. Другие убеждены, что они не подпадают под это определение, а значит, не несут никакой ответственности. И третьи считают, что поисковики не являются информационными посредниками, а значит, должны отвечать за нарушение авторских прав на общих основаниях.

Согласно ст. 1253.1 ГК, информационный посредник — это лицо, которое осуществляет передачу через интернет материала, дает возможность его размещения и предоставляет возможность получить к нему доступ. В этой же статье ГК сказано, что информационный посредник не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если соблюдаются одновременно три условия: он не является инициатором передачи материала и не определял его получателя; он не изменял указанный материал при оказании услуг связи; он не знал и не должен был знать о том, что использование результата интеллектуальной деятельности является неправомерным.

Семенов отметил, что из-за нечеткого определения информационного посредника нет ясности в вопросе, относятся ли к ним поисковики или нет. Поэтому, считает Семенов, необходимо в законе прописать статус подобных сервисов, чтобы к ним можно было применить меры ответственности за нарушение авторских прав.

Управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов пояснил, что меры ответственности за распространение нелегального контента действующим законодательством уже прописаны, причем есть как уголовное наказание, так и административное. Ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 6 месяцев либо, например, по ч. 2 ст. 146 арест до двух лет.

— Чаще вопрос решается в плоскости гражданского законодательства: согласно ст. 1301 ГК правообладатели могут требовать возмещения убытков за нарушение авторских прав на сумму от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей или требовать уплаты стоимости использования произведения в двукратном размере, — отметил Носов. — Но в любом случае судебный процесс может быть затянут на несколько лет.

В «Яндексе» заявили, что считают шаги, предлагаемые правообладателями, чрезмерными.

— Регулирование деятельности поисковых систем в том виде, в котором это предлагается авторами обращения, в том числе возложение на поисковые системы ответственности за нарушение авторских прав, является нецелесообразным и юридически некорректным, так как в уже действующем законодательстве и в судебной практике есть четкое понимание невозможности возложения на поисковые системы ответственности за нарушение интеллектуальных прав, — заявили в пресс-службе «Яндекса». — Суды придерживаются позиции, что поисковые системы не относятся к информационным посредникам в связи с особенностями их работы, указанными выше. Данная позиция подтверждается многочисленной судебной практикой.

По мнению Максима Рябыко, в законе необходимо прописать, в каком случае правообладатели могут требовать от поисковых систем удаления ссылок на пиратский контент, а когда могут рассчитывать на компенсацию.

Рябыко отметил, что сейчас решать вопросы об удалении ссылок из выдачи «Яндекс» не хочет. Глава АЗАПИ рассказал, что ассоциация направляла в «Яндекс» письма с просьбой удалить из поисковой выдачи ссылки на сайт RuTracker.org, который в России подвергся пожизненной блокировке за нарушение авторских прав. На эти обращения, по словам Рябыко, в «Яндексе» не отреагировали.

Читайте также:

Роскомнадзор заблокирует в России LinkedIn

Для госструктур создадут отдельного регистратора доменов

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности