Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для госструктур создадут отдельного регистратора доменов

Органы власти хотят застраховать от потери собственных доменных имен
0
Для госструктур создадут отдельного регистратора доменов
Фото: TASS/DPA/Jens Bittner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться государственный регистратор доменных имен. Его создание обосновывают необходимостью обезопасить министерства и ведомства от утраты адресов сайтов. Предложение о формировании новой структуры было направлено Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ, администратор доменов Ru и РФ) в Минкомсвязи.

О предложении создать регистратора домена для госструктур «Известиям» рассказал директор КЦ Андрей Воробьев.

— Есть такая проблема: сайты госорганов периодически отключают за несвоевременную оплату домена. Чиновникам неудобно работать с регистраторами, так как большинство регистраторов просят оплатить услугу до начала ее оказания, а многим госорганам нужно произвести оплату по факту оказания услуги, — пояснил Воробьев. — Именно поэтому мы наблюдаем как у губернаторов, региональных правительств и федеральных министерств отключаются доменные имена. Правда, после поступления оплаты работа сайта возобновляется.

По данным КЦ, сейчас в России на государственные органы власти зарегистрировано порядка 2500 доменов (без учета региональных органов власти, данные о которых пока не подсчитаны). Периодически домены отключаются за неуплату, хотя согласно Правилам регистрации доменных имен в зоне Ru и РФ владельцу адреса дается еще 30 дней, чтобы провести оплату. Если деньги не поступят, то домен станет доступен для регистрации всем желающим.

В сентябре, по данным базы доменов whois, большое количество доменов не были оплачены подразделением спецсвязи Федеральной службой охраны (ФСО), которое занимается регистрацией доменов для нужд правительства и администрации президента. Среди них спецсвязь.рф, белыйдом.рф, дам.рф (Дмитрий Анатольевич Медведев), АП.рф (администрация президента), парламент.рф, ветераны.рф, антикоррупция.рф, горки9.рф, ру.рф, спасскаябашня.рф и другие. В ФСО отказались пояснить, было это запланированное освобождение доменов или оно произошло из-за неуплаты.

— Государство не должно отпускать свои домены, — уверен доменный инвестор Павел Гросс-Днепров. — Во-первых, ранее на этом домене могла быть почта, а значит, новый владелец адреса сможет ее получать. Во-вторых, если раньше на этом домене был известный сайт, то новый владелец может сделать копию старого, но разместить там вирус, в результате пострадают пользователи. 

Такая история, по словам Павла Гросс-Днепрова, могла произойти с сайтом «Узнай президента», который создан для знакомства школьников с президентом России. Для этого проекта было запущено два адреса uznai-prezidenta.ru и uznay-prezidenta.ru, чтобы при написании в строке адреса ученики даже при допущении ошибки могли попасть на сайт. Оба домена числились за подразделением спецсвязи ФСО, но в июле 2016 года домен uznay-prezidenta.ru освободился и был зарегистрирован физлицом. Сейчас там развернут финансово-инвестиционный портал Uznay prezidenta.   

В ноябре 2011 года, когда официальный сайт Минкомсвязи — minsvyaz.ru — отключили за неуплату, в течение суток это доменное имя многократно пытались приобрести киберсквоттеры. На заглушке центра регистрации доменов Ru-Center, сообщающей о том, что срок регистрации доменного имени истек, появилась примерная стоимость домена — $3 тыс. Однако деньги за сайт были внесены министерством, и в результате домен minsvyaz.ru остался в собственности Минкомсвязи.

— Проблему мы обозначили в официальном обращении к Минкомсвязи, — говорит Воробьев. — Оттуда нам пришел ответ, что этот вопрос надо обсуждать с членами совета КЦ.

Это и было организовано: 27 октября Совет КЦ, куда входят представители Минкомсвязи, Институт развития интернета (ИРИ), региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (АНО «РосНИИРОС») и другие организации, рассмотрел вопрос о необходимости создания госрегистратора.

По словам Воробьева, никакого решения пока что не принято: на совете КЦ обсуждался международный опыт регистрации доменов для госструктур. Выяснилось, что общего подхода нет: в некоторых странах, как и в России сейчас, госорганы сами регистрируют для себя домены, в каких-то странах есть отдельная компания, которая занимается регистрацией доменов для государственных нужд, а где-то этим занимается сам регистратор (администратор доменов в национальной зоне). Воробьев отметил, что КЦ не может выступать в роли регистратора для госструктур, так как по уставу они являются автономной некоммерческой организацией, то есть не могут заниматься коммерческой деятельностью.

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Прямой эфир