Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Для госструктур создадут отдельного регистратора доменов

Органы власти хотят застраховать от потери собственных доменных имен
63
Для госструктур создадут отдельного регистратора доменов
Фото: TASS/DPA/Jens Bittner
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России может появиться государственный регистратор доменных имен. Его создание обосновывают необходимостью обезопасить министерства и ведомства от утраты адресов сайтов. Предложение о формировании новой структуры было направлено Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ, администратор доменов Ru и РФ) в Минкомсвязи.

О предложении создать регистратора домена для госструктур «Известиям» рассказал директор КЦ Андрей Воробьев.

— Есть такая проблема: сайты госорганов периодически отключают за несвоевременную оплату домена. Чиновникам неудобно работать с регистраторами, так как большинство регистраторов просят оплатить услугу до начала ее оказания, а многим госорганам нужно произвести оплату по факту оказания услуги, — пояснил Воробьев. — Именно поэтому мы наблюдаем как у губернаторов, региональных правительств и федеральных министерств отключаются доменные имена. Правда, после поступления оплаты работа сайта возобновляется.

По данным КЦ, сейчас в России на государственные органы власти зарегистрировано порядка 2500 доменов (без учета региональных органов власти, данные о которых пока не подсчитаны). Периодически домены отключаются за неуплату, хотя согласно Правилам регистрации доменных имен в зоне Ru и РФ владельцу адреса дается еще 30 дней, чтобы провести оплату. Если деньги не поступят, то домен станет доступен для регистрации всем желающим.

В сентябре, по данным базы доменов whois, большое количество доменов не были оплачены подразделением спецсвязи Федеральной службой охраны (ФСО), которое занимается регистрацией доменов для нужд правительства и администрации президента. Среди них спецсвязь.рф, белыйдом.рф, дам.рф (Дмитрий Анатольевич Медведев), АП.рф (администрация президента), парламент.рф, ветераны.рф, антикоррупция.рф, горки9.рф, ру.рф, спасскаябашня.рф и другие. В ФСО отказались пояснить, было это запланированное освобождение доменов или оно произошло из-за неуплаты.

— Государство не должно отпускать свои домены, — уверен доменный инвестор Павел Гросс-Днепров. — Во-первых, ранее на этом домене могла быть почта, а значит, новый владелец адреса сможет ее получать. Во-вторых, если раньше на этом домене был известный сайт, то новый владелец может сделать копию старого, но разместить там вирус, в результате пострадают пользователи. 

Такая история, по словам Павла Гросс-Днепрова, могла произойти с сайтом «Узнай президента», который создан для знакомства школьников с президентом России. Для этого проекта было запущено два адреса uznai-prezidenta.ru и uznay-prezidenta.ru, чтобы при написании в строке адреса ученики даже при допущении ошибки могли попасть на сайт. Оба домена числились за подразделением спецсвязи ФСО, но в июле 2016 года домен uznay-prezidenta.ru освободился и был зарегистрирован физлицом. Сейчас там развернут финансово-инвестиционный портал Uznay prezidenta.   

В ноябре 2011 года, когда официальный сайт Минкомсвязи — minsvyaz.ru — отключили за неуплату, в течение суток это доменное имя многократно пытались приобрести киберсквоттеры. На заглушке центра регистрации доменов Ru-Center, сообщающей о том, что срок регистрации доменного имени истек, появилась примерная стоимость домена — $3 тыс. Однако деньги за сайт были внесены министерством, и в результате домен minsvyaz.ru остался в собственности Минкомсвязи.

— Проблему мы обозначили в официальном обращении к Минкомсвязи, — говорит Воробьев. — Оттуда нам пришел ответ, что этот вопрос надо обсуждать с членами совета КЦ.

Это и было организовано: 27 октября Совет КЦ, куда входят представители Минкомсвязи, Институт развития интернета (ИРИ), региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (АНО «РосНИИРОС») и другие организации, рассмотрел вопрос о необходимости создания госрегистратора.

По словам Воробьева, никакого решения пока что не принято: на совете КЦ обсуждался международный опыт регистрации доменов для госструктур. Выяснилось, что общего подхода нет: в некоторых странах, как и в России сейчас, госорганы сами регистрируют для себя домены, в каких-то странах есть отдельная компания, которая занимается регистрацией доменов для государственных нужд, а где-то этим занимается сам регистратор (администратор доменов в национальной зоне). Воробьев отметил, что КЦ не может выступать в роли регистратора для госструктур, так как по уставу они являются автономной некоммерческой организацией, то есть не могут заниматься коммерческой деятельностью.

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности