Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роста несырьевого экспорта ждут в новом году

Комплексная поддержка экспортеров в 2017 году составит порядка 28 млрд рублей
0
Роста несырьевого экспорта ждут в новом году
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дополнительная поддержка несырьевому и неэнергетическому экспорту будет оказана по четырем приоритетным проектам в составе направления «Международная кооперация и экспорт». По словам гендиректора Российского экспортного центра (РЭЦ) Петра Фрадкова, новая комплексная программа для российских экспортеров может начать действовать уже к концу этого года.

— Пока мы над этим работаем. Но я исхожу из того, что до конца года все решения должны быть приняты, — рассказал Петр Фрадков «Известиям».

При этом РЭЦ согласно поручению правительства от 3 октября выступит координатором нового комплексного направления поддержки экспортеров.

Четыре запланированных проекта касаются поддержки промышленности, агропромышленного комплекса и электронной торговли. Отдельной программой предусмотрена разработка системных мер международной кооперации и экспорта.

Ожидается, что на следующий год финансирование по направлению «Международная кооперация и экспорт» составит порядка 28 млрд рублей. По поручению правительства финансирование как на 2017 год, так и плановый период 2018–2019 годов должны предусмотреть в проекте федерального бюджета Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Минфин. В этих же министерствах сейчас идет подготовка паспортов проектов по поддержке российского экспорта.

По словам Петра Фрадкова, в утвержденном проекте будут предусмотрены меры регулирования, создания среды и необходимых мер для конкретных отраслей по поддержке экспорта.

— Работа будет сфокусирована исключительно на достижении конкретного результата, — отметил он.

При этом основным итогом новой программы к 2020 году должно стать удвоение объемов российского экспорта. Для этого ежегодно экспорт должен увеличиваться на 6–7%.

В этом году, по словам Петра Фрадкова, в стоимостном выражении динамика российского экспорта останется отрицательной, но уже в будущем году станет положительной. Влияние окажет небольшое восстановление производства и изменение международной конъюнктуры.

— Положительные сдвиги уже есть: продолжает меняться структура российского экспорта —доля неэнергетического, несырьевого экспорта растет. Сейчас она достигла 37–38% от общего объема. Это большой шаг вперед, — отметил Петр Фрадков.

По словам руководителя отдела исследований транспортного машиностроения Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Георгия Зобова, высокий экспортный потенциал продукции железнодорожного машиностроения обусловлен в том числе «низким» рублем. Однако для выхода российских машиностроителей на мировой рынок существует ряд препятствий.

— В частности, российские предприятия не могут привлекать «длинные дешевые» деньги, что является одним из основных конкурентных преимуществ китайских производителей, — пояснил он.

В пресс-службе УАЗа «Известиям» сообщили, что активно развивают экспортное направление как на традиционных для бренда рынках стран СНГ и ближайшего зарубежья, так и Вьетнама, Монголии, некоторых стран Латинской Америки, Кубы и Никарагуа. В будущем году компания планирует увеличить объем экспортных поставок вдвое.

— Сейчас на фоне нестабильной ситуации на рынке решение о субсидировании части затрат на транспортировку и омологацию автомобилей может стать для нас очень важной мерой поддержки продаж, — считают в пресс-службе УАЗа.

Читайте также: 

Железные дороги не находят поддержки 

Российские автодилеры ждут роста продаж в новом году

Прямой эфир