Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил поддержку Израиля в возможном военном конфликте с Ираном
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Российские автодилеры ждут роста продаж в новом году

Участники автомобильного рынка уповают на эффект отложенного спроса
0
Российские автодилеры ждут роста продаж в новом году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство автодилеров уверены, что полное восстановление российского авторынка произойдет уже в ближайшие два-три года, а позитивные тенденции будут заметны уже в следующем году. На фоне многолетней стабильно отрицательной динамики автомобильных продаж в России всеобщий оптимизм в отрасли выглядит довольно неожиданно. Но эксперты напоминают о законах рынка, психологии и накопившемся отложенном спросе, который рано или поздно не может не стать реальной покупкой.

— Хотим мы того или нет, но отложенный спрос накапливается. Покупку автомобиля можно отложить на год, два, три. Но на четыре — уже сложно. Поэтому покупать автомобили будут, — заявил «Известиям» экс-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков (с 20 октября этот пост занимает избранный членами ассоциации Олег Моисеев).

По словам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, сейчас рынок продаж автомобилей фактически достиг дна, от которого легче показывать плюс.

— В последние годы продажи были на крайне низком уровне — 1,3–1,4 млн автомобилей в год (как в 2004–2005 годах). До кризиса новые автомобили ежегодно покупали в среднем 1,8–2 млн человек. За прошедший период многие покупатели отложили покупку «на потом», но в итоге это выльется в реальный спрос, — считает Сергей Целиков.

Восстановить прежние объемы продаж новых легковых автомобилей в пределах 1,7–2 млн в России получится, по его мнению, уже через два-три года. Собеседник «Известий» подчеркнул, что сейчас это наиболее распространенная точка зрения в экспертном сообществе.

Стимулом к совершению отложенных ранее приобретений для покупателей, по словам директора «Автостата», выступит «психология стабилизации». Он пояснил, что на первых этапах кризиса курс валюты и нефтяные котировки претерпевали постоянные и порой значительные изменения, что вызывало у людей беспокойство, граничащее с паникой.

Для текущего периода характерна стабилизация, при которой слегка окреп рубль, зарплаты катастрофически не снижаются и в целом дальнейшего падения не происходит. «Люди адаптировались к кризису», — полагает Сергей Целиков.

В такой ситуации ожидается и более интенсивная смена автовладельцами своих транспортных средств.

— Половина граждан, как правило, меняет автомобили каждые пять лет. Сейчас этот срок удлинился, и спрос тоже накапливается, что всё равно выльется в покупку, — уверен глава «Автостата».

По словам Владимира Моженкова, улучшению состояния отрасли в следующем году будет способствовать и тот факт, что основные дилеры сумели подстроиться к новой реальности и перестроить свои бизнес-процессы.

— Они находят адекватные, эффективные инструменты, позволяющие в новых реалиях эффективно выстраивать бизнес и в том числе эффективно строить продажи как новых автомобилей, так и авто с пробегом. Не говоря уже о послепродажном обслуживании. Поэтому в 2017 год я смотрю с оптимизмом. Продажи будут примерно на уровне 2016 года и, думаю, во второй половине года уже возможен небольшой рост, — полагает он.

Кризис в автомобильной отрасли вызвала девальвация рубля, с учетом которой стоимость автомобилей должна была возрасти в два раза. Однако на такой шаг в автомобильной отрасли никто не пошел — увеличение цен происходит постепенно. В то же время неизбежное удорожание личного транспорта сопровождается снижением реальных доходов населения.

Директор направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Екатерина Григорьева напоминает, что 2015 год для автомобильного рынка в России характеризовался двукратным снижением продаж новых автомобилей.

— Падение продаж было связано не только с падением доходов населения и спадом экономической активности коммерческих компаний, но и с существенным ростом стоимости новых автомобилей, — сказала она.

По ее словам, в настоящее время новые автомобили ежегодно дорожают на 10–20%, а авто с пробегом ежегодно дешевеют на ту же величину.

— Стоимость автомобилей российских марок увеличивается в среднем на 10%. Цены на иномарки, собираемые в России, растут заметнее в зависимости от производителя той или иной модели, — рассказала Екатерина Григорьева.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности