Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Железные дороги не находят поддержки

Тарифные предложения РЖД на 2017 год не поддержали грузоотправители, регуляторы и железнодорожные операторы
0
Железные дороги не находят поддержки
Фото: ТАСС/Андрей Пронин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Точка в вопросе размера тарифов на железнодорожные перевозки в 2017 году будет поставлена в ближайшее время. Как правило, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выносит вердикт о величине тарифов на перевозки после рассмотрения бюджета страны. Ожидается, что решение ведомства станет усредненной версией многочисленных пожеланий участников перевозочного процесса. Эксперты считают, что на решении ФАС не отразятся предложения РЖД, в том числе по внесению точечных изменений в железнодорожный прейскурант.

Основную роль в определении размера индексации железнодорожных тарифов для антимонопольного ведомства играют утвержденные три года назад указания Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая сейчас расформирована, а ее функции выполняет ФАС. Предельные ежегодные индексы определены в документе до 2018 года и основываются на социально-экономическом прогнозе развития России и уровне инфляции. Такую индексацию зачастую называют «плоской», поскольку она едина для всех видов грузов и типов подвижного состава. Индексация ФСТ считается первым этапом при переходе на долгосрочное (пятилетнее) тарифное регулирование в отрасли.

И всё же вопрос тарифов является дискуссионным и не исключает дополнительных решений. От того, какое решение будет принято, зависит размер убытков РЖД. Так, по итогам 2017 года дефицит бюджета РЖД ожидается в размере более 142 млрд рублей. 

В своем письме руководителю ФАС Игорю Артемьеву от 18 октября этого года глава РЖД Олег Белозеров отмечает, что дерегулирование тарифов компании теоретически могло бы выступить как «действенная мера обеспечения финансовой сбалансированности работы компании». Однако законодательные основания для отмены государственного регулирования железнодорожных тарифов на данный момент отсутствуют, напоминает он. Такой шаг возможен лишь при условии конкуренции на рынке предоставления данных услуг. Таким образом, по его словам, дерегулирование возможно лишь в отношении отдельных услуг в структуре перевозок. 

«В этих условиях, по оценке компании, основными направлениями обеспечения сбалансированности финансовой деятельности являются: оптимизация издержек и принятие органом регулирования решения о внесении изменений в Прейскурант 10-01, обеспечивающих сокращение тарифных диспропорций, а также упрощение правил установления (изменения) уровня тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в рамках ценовых пределов», — отметил в письме Олег Белозеров.

Согласно расчетам ФСТ, в 2017 году тарифы должны быть проиндексированы на 4,5%. В некоммерческом партнерстве «Совет участников рынка операторов железнодорожного подвижного состава» (СОЖТ) поддерживают такой размер тарифной индексации, как и саму идею долгосрочного тарифного регулирования. Об этом написал 26 октября председатель президиума СОЖТ Константин Засов руководителю ФАС Игорю Артемьеву. С точки зрения операторов, сейчас акцентировать работу необходимо на предотвращении дальнейшего оттока грузоотправителей с железной дороги и снижения ее конкурентоспособности.

Предложения РЖД в отношении тарифов на будущий год в СОЖТ подвергли критике. В частности, неодобрение вызвала идея о введении отдельных (точечных) изменений  в железнодорожном Прейскуранте № 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые «Российскими железными дорогами». В числе таких предложений — проиндексировать перевозку грузов в полувагонах и контейнерах на 2,2–4,2%, отдельных нефтяных грузов — от 3 до 80%, тарифы на порожний рейс вагонов — на 2,75%.

Подобные меры, по мнению железнодорожных операторов, приведут к невозможности спрогнозировать транспортные расходы, а также ответному удорожанию у железнодорожных операторов стоимости услуг по предоставлению подвижного состава. В результате повышенная стоимость окажет негативное влияние на конкурентоспособность железных дорог.

В партнерстве считают, что если и есть необходимость повышения тарифов, то более приемлемым выглядит общая индексация тарифов, но не на запланированные 4,5%, а, к примеру, на 5,5–6,5%.

«Нецелесообразными» предложения РЖД называются далеко не в первый раз. Аналогичная оценка дана в письме от 10 октября главы ФАС Игоря Артемьева в адрес правительства РФ. Он сообщает, что комплекс предложений РЖД может привести к росту тарифной нагрузки на грузоотправителей на 12%.

«Считаем нецелесообразным компенсировать снижение объемов перевозки маржинальных грузов за счет повышения тарифов. Обращаем внимание, что в проекте финансового плана ОАО «РЖД» на 2017 год совокупный рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки заявлен на уровне 12%, в то же время рост доходов от перевозочных видов деятельности ожидается лишь 7%. ФАС России не поддерживает такую индексацию тарифов», — пишет Игорь Артемьев.

Отрицательно отнеслись к предложениям РЖД, по данным ФАС, нефтяные и металлургические компании, производители минудобрений, представители совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и Минэкономразвития.

Более обоснованным для ФАС выглядит расширение нижней границы тарифного коридора (до минус 50%) на перевозки грузов второго и третьего тарифных классов. В антимонопольном ведомстве уверены, что возможность предоставить грузоотправителям подобную скидку создаст условия для привлечения грузов на железную дорогу.

По мнению генерального директора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, в 2017 году тарифы проиндексируют на 4% и могут отменить скидку на перевозку экспортного угля, что, по его оценке, повысит стоимость перевозки еще на 13%.

— Ставка привлечения вагона при этом может вырасти на 10–20% ввиду возможного дефицита полувагонов на сети. В итоге транспортные расходы могут достигнуть 37% от цены угля, расходы на тарифную составляющую при этом могут составить порядка 31% от цены угля, — прогнозирует он.

Ряд экспертов тем не менее полагают, что частично пожелания перевозчика всё же будут учтены.

— Тарифы будут ровно такие, как решит ФАС — это их прерогатива. Думаю, произойдет повышение на 7–8%, — предположил профессор ВАВТ Минэкономразвития России Андрей Голубчик. Он также отметил, что за последние 5–8 лет индексация тарифов в России не превышала уровня текущей инфляции.

Если для железнодорожной отрасли со снижением перевозок произошло и снижение доходов, то у российских стивидоров ситуация гораздо благоприятнее. Это связано с тем, что традиционно тарифы на портовые услуги устанавливаются в долларах и вместе с девальвацией произошел их значительный рост.

По словам главы отраслевого аналитического портала InfraNews Алексея Безбородова, в ряде случаев удорожание тарифов с момента обвала рубля составило до 40–45%. Он отметил, что вопрос снижения тарифов никем из стивидоров не рассматривается. На Дальнем Востоке, по его словам, завышенные тарифы стивидоров отпугивают грузоотправителей, и, как результат, тарифную выручку недополучает и РЖД.

Читайте также: 

Роста несырьевого экспорта ждут в новом году

Наши люди в булочную на такси ездят

Прямой эфир