Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Владимир Зельдин: «У нас уникальная страна. Любите ее»

Народный артист — о Родине, НЭПе и государственном значении культуры
35
Владимир Зельдин: «У нас уникальная страна. Любите ее»
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Владимир Михайлович Зельдин до последнего выходил на сцену. После спектакля народный артист СССР по заведенной традиции отправлялся с супругой ужинать в ресторан. Частенько пару можно было встретить в заведении недалеко от станции метро «Добрынинская». Традиционная русская кухня, пирожки и морс.

Как только Владимир Михайлович появлялся в ресторане, поклонницы и поклонники всех возрастов и положений — от юных официанток до бизнесменов и чиновников — хотели сделать с ним селфи. Зельдин никому не отказывал. Внимательно выслушивал комплименты и приглашал на спектакль «Танцы с Учителем», предупреждая: «Позаботьтесь о билетах заранее — как правило, их трудно достать». И это было чистой правдой. Посмотреть на живую легенду всегда собирался огромный зал Театра Российской армии.

Владимир Зельдин: «У нас уникальная страна. Любите ее»​​​​​​​











А он, будучи прославленным артистом, жил в маленькой квартирке недалеко от театра. Настолько маленькой, что Зельдин однажды не смог принять в ней Владимира Путина, который хотел поздравить его с юбилеем.

— Мне позвонили и сообщили, что к нам домой приедет президент, — рассказывал артист. — Я тут же отреагировал: ни в коем случае. В двух маленьких комнатках негде повернуться. Делайте всё, чтобы он не приезжал.

После этого президент прислал за Владимиром Михайловичем машину и актера отвезли в Кремль.

При этом Зельдин постоянно хлопотал за коллег, решал их бытовые и квартирные проблемы, обивал пороги высоких кабинетов. «Раньше мы ходили по райкомам и горкомам с Ниной Афанасьевной Сазоновой, а когда ее не стало, моей напарницей стала Людмила Ивановна Касаткина», — вспоминал Владимир Михайлович.

Они боролись за повышение зарплат артистам, хотя у самого корифея сцены она была небольшой. Выбивали гранты для театра. Ездили с шефскими концертами по гарнизонам и воинским частям, так как Театр Российской армии отчасти подчинялся Министерству обороны.

Зельдин мыслил высокими категориями. Он любил повторять: «Культура имеет первостепенное значение во всех областях нашей жизни. Как говорил академик Лихачев, культура — душа нации. Есть культура — есть держава. Нет культуры — нет державы».

Последний раз мы беседовали с ним в том же ресторане на «Добрынинской» накануне Нового 2016 года. Он уже плохо слышал и видел, но при этом в его светлой голове не путалась ни одна мысль. Зельдин рассказывал о детстве, НЭПе, поездке в Париж… Не возражал, когда я попросила его сделать несколько снимков. 

— Если бы не умер Ленин, неизвестно, как бы пошла развиваться страна, — размышлял он. — При нем был НЭП — новая экономическая политика. Это время, когда червонец котировался на международном рынке. Мы экспортировали пшеницу, картошку. Были потрясающие хозяйства так называемых кулаков. А середняком считали бедняка, который водку пил и ничего не делал. Магазины были полны продуктов. Какие окорока, колбасы висели! Их запах и вкус я помню до сих пор. Со смертью Ленина в стране началась коллективизация. Ну это то же самое, когда к вам в квартиру приходят, смотрят на вашу мебель, одежду и, ни слова не говоря, всё это забирают. То же самое было с крестьянином. Забирали лошадь, скотину. Он всё своим трудом зарабатывал, а потом сажали, ссылали, расстреливали. Я испытал всё это.

Несмотря на все пережитые трудности, Владимир Михайлович считал себя патриотом. И, как признавался сам, жить за границей не смог бы ни при каких условиях.

— Я как-то был в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся Нуреев, Бунин, Галич, Тарковский… Так на могиле белогвардейского офицера было написано: «Дорогой соотечественник, в каком бы уголке мира ты ни был, знай: такой земли, как Россия, нигде нет». На самом деле у нас уникальная страна. Любите и берегите ее…

9 ноября 2016 года народный артист СССР Владимир Зельдин должен был выйти на сцену в очередном своем спектакле — «Танцы с учителем».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности