Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет ЕС готов подписать соглашение о свободной торговле с Канадой

Глава Евросовета Дональд Туск при этом подтвердил проведение саммита ЕС—Канада 30 октября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросовет одобрил решения по торговому соглашению с Канадой (CETA), которое предусматривает снятие почти всех таможенных сборов при товарном обмене и свободный допуск участников договора к рынкам товаров и услуг, объявил премьер Словакии Роберт Фицо. Глава Евросовета Дональд Туск уже подтвердил проведение 30 октября саммита ЕС—Канада.

Данное соглашение является этапом в торговой политике Евросоюза, заявил Роберт Фицо, премьер Словакии, которая председательствует в Евросоюзе. CETA, по его словам, является соглашением, которое защищает важные интересы и в то же время отвечает современным требованиям в европейской экономике, передает «Интерфакс».

Как отметил Фицо, CETA также намечает путь для будущих торговых соглашений. В частности, СЕТА ликвидирует 99% таможенных сборов при товарообмене между ЕС и Канадой, выводит на более высокий уровень стандарты защиты потребителей на обоих рынках, кроме этого — включает положения о защите окружающей среды и работников.

Как заявлено в коммюнике Евросовета, соглашение также предусматривает улучшенный допуск к рынкам товаров и услуг, инвестиций и госрынков. Кроме этого, CETA затрагивает такие сферы, как интеллектуальная собственность, санитарные меры, урегулирование споров.

Между тем глава Евросовета Дональд Туск подтвердил, что 30 октября пройдет саммит ЕС—Канада, связанный с соглашением CETA.

«Миссия выполнена! Только что договорились с премьером Канады Джастином Трюдо о проведении саммита ЕС—Канада в это воскресенье», — написал Туск в Twitter.

Прямой эфир