Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Нефть идет на помощь ВВП

Ухудшение экономической ситуации внутри страны будет компенсировано отскоком цен на сырье
0
Нефть идет на помощь ВВП
Фото: gazprom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невзирая на то что показатель развития экономики в последние месяцы оказался хуже ожиданий, Минэкономразвития всё же рассчитывает увидеть рост ВВП в последнем квартале 2016-го. Такой оптимизм может подвести Минфин и вызвать недопоступление ненефтегазовых доходов. Впрочем, спасти ситуацию могут нефть, которая стоит уже на $10 больше прогнозной цены, а также изменения в налоговом администрировании.

Более половины налоговых поступлений зависит от динамики ВВП, говорит ведущий научный сотрудник лаборатории исследования отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС Илья Соколов. Кроме того, отметил он, важно, за счет какого именно фактора может просесть динамика ВВП, — это будет в значительной мере влиять на поступление налогов.

— Сильнее всего коррелирован с динамикой ВВП налог на добавленную стоимость (НДС). Также чувствителен к изменениям темпов экономического роста налог на прибыль (но он идет преимущественно в региональные бюджеты), — пояснил эксперт.

Минэкономразвития ожидает увидеть поквартальный рост ВВП уже в IV квартале — такой прогноз озвучивал замминистра Алексей Ведев. Снижение ВВП в I квартале составило 1,2%, во II квартале замедлилось до 0,6%. По мнению большинства экономистов, динамика ВВП в IV квартале будет вблизи нуля. Оптимизм на этот счет убавился после публикации макроэкономической статистики за сентябрь, которая показала ухудшение промышленного производства и инвестиций в основной капитал.

— Последняя сентябрьская статистика немного разочаровала в плане промышленности: если потребление стало улучшаться, то промышленность падает. Динамика инвестиций в основной капитал также еще очень слабая. Промышленность и инвестиции тянут ВВП вниз, — объяснил главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Из-за этого может произойти недопоступление налогов по отдельным сегментам: обрабатывающей промышленности, розничной торговле, строительной отрасли.

Однако в Федеральной налоговой службе (ФНС) уверены, что эти опасения могут оказаться преувеличенными. В ведомстве «Известиям» пояснили, что макроэкономическая волатильность вряд ли серьезным образом скажется на поступлении налогов. По итогам девяти месяцев без учета нефтегазовых доходов поступления в федеральный бюджет выросли на 7%. В том числе по налогам, наиболее зависимым от экономической конъюнктуры: по налогу на прибыль (без учета налога с дивидендов) — на 6,3 %, по НДС — на 5,4%. Эти результаты в ФНС связывают с повышением эффективности налогового администрирования и внедрением современных технологических решений.

— Учитывая, что в IV квартале поступления налогов будут сформированы в основном по результатам деятельности налогоплательщиков в III квартале, гипотетическая волатильность макроэкономических параметров, за исключением конъюнктуры на рынке углеводородов, не окажут существенного влияния на динамику поступлений, — уверен официальный представитель ФНС.

Что касается конъюнктуры на сырьевом рынке, есть шанс, что она будет благосклонна к Минфину. При заложенной в бюджете среднегодовой цене в $41 за баррель по итогам девяти месяцев она составила $39,92. Однако цена на нефть уже с конца сентября держится на уровне выше $50. И эксперты полагают, что вблизи этой отметки она останется и в IV квартале, что позволит не только компенсировать провал января, но и принести в бюджет дополнительные поступления.

— В целом увеличение цен на нефть позволит компенсировать это внутреннее недопоступление. Рассчитывали на нефть по $40, она фактически по $50, то есть на четверть больше, — это существенная разница. Я не думаю, что будет сопоставимое проседание по другим отраслям. Поэтому есть шанс, что доходы даже окажутся выше, — не исключил Владимир Тихомиров.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров отмечает, что рост цен на нефть будет частично нивелирован укреплением рубля, курс которого вырос с 67 до 62–63 рублей за доллар. Но всё же рост нефтегазовых доходов будет выше плана, уверен он. Что касается ненефтегазовых доходов, то поступление налога на прибыль прогнозировать крайне сложно, предостерегает эксперт, и не всегда они имеют прямую связь с ВВП.

— Налог на прибыль — очень непредсказуемый. Плохие цифры по инвестициям или промпроизводству могут для него ничего не означать. Он может быть как выше, так и ниже, а в следующем году может произойти его пересчет. Никакое макромоделирование этого не даст, — резюмировал эксперт.

Прямой эфир