Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«За пределами России проживает не менее 30 млн соотечественников»

Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин пообщался с корреспондентом «Известий»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1–2 ноября в Москве пройдет всемирный форум «Вместе с Россией». О подготовке к форуму, работе с российскими соотечественниками за рубежом, а также об урегулировании ситуации на Украине рассказал в интервью корреспонденту «Известий» статс-секретарь —заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. 

— Каких результатов ожидают в МИДе от проведения в Москве 1–2 ноября всемирной конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Вместе с Россией»?  

— Предстоящий ежегодный всемирный тематический форум «Вместе с Россией» является важным событием в жизни российской зарубежной общины. По установившейся традиции такие форумы проводятся регулярно, в промежутках между всемирными конгрессами российских соотечественников, проживающих за рубежом. Нынешняя тематическая конференция идет вслед за V Всемирным конгрессом российских соотечественников, который состоялся год назад в Москве. Эти встречи дают возможность наиболее активным представителям организаций российских соотечественников обменяться мнениями по всем волнующим их вопросам. За последние 15 лет это уже 17-й всемирный форум нашей диаспоры. Важно, что семь из них были организованы для молодежного крыла.  

Соотечественники отмечают большую пользу от своего участия в таких мероприятиях. С их точки зрения, предметный и откровенный диалог на дискуссионных площадках способствует укреплению контактов между представителями диаспоры, лучшему пониманию существующих проблем, а обмен позитивным опытом —повышению эффективности их практической деятельности.   

Повестку дня таких встреч формируют сами соотечественники. На основе предложений с мест Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, планирует их концепцию и повестку дня. Время диктует новые интересы, возникают новые инициативы. Впервые в повестку дня конференции по просьбе уже упоминавшегося Всемирного координационного совета внесен вопрос о развитии экономического сотрудничества бизнес-структур соотечественников с Россией. Это касается прежде всего улучшения условий и содействия российскому экспорту, поиска взаимовыгодного партнерства между малыми и средними предприятиями, особенно специализирующимися в сфере инноваций, создания совместных предприятий, взаимодействия в сфере туризма.  

Среди делегатов много преподавателей русского языка и просто энтузиастов, которые по собственной инициативе за рубежом открывают частные русские школы, воскресные школы. Они готовы поделиться своим опытом, что, безусловно, будет способствовать расширению русскоязычного пространства за рубежом.  

За пределами России проживает не менее 30 млн российских соотечественников, говорящих на русском языке. Они нуждаются в достоверной информации, свободном доступе к объективным, неангажированным СМИ на родном языке. Этот вопрос также будет обсуждаться в ходе форума. Так что повестка дня весьма насыщенная. 

В результате предстоящего обмена мнениями по всем вопросам будут приняты решения, которые станут определенным ориентиром и для российских министерств и ведомств. Реализацию намеченного будет координировать правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, работающая под руководством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Активное участие в этой работе примут также крупные российские общественные организации и, надеемся, бизнес-структуры, в сферу интересов которых входит развитие сотрудничества с российской зарубежной общиной.  

Через год, на следующей всемирной конференции, будут подведены итоги реализации принятого решения, будут расставлены новые акценты во взаимодействии с диаспорой.  

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»:  

«Россиянам за рубежом приходится противостоять шельмованию»

Комментарии
Прямой эфир