Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты вернули свои голоса

И тут же воспользовались ими для принятия проекта бюджета в первом чтении
0
Депутаты вернули свои голоса
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты больше не смогут голосовать по доверенности вместо коллег по фракции, соответствующее постановление с поправками в регламент приняла на пленарном заседании 21 октября Государственная дума. И если голосование по этому вопросу прошло в общем гладко, то проект бюджета вызвал многочисленные споры.

Голоса без доверия

Регулярное отсутствие в зале пленарных заседаний большого числа депутатов заставило комитет по регламенту пересмотреть возможность голосования по доверенности.

Напомним, в начале осенней сессии вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев предложили внести поправки в регламент, согласно которым депутаты должны лично присутствовать в зале пленарных заседаний в дни голосований. Есть всего четыре уважительные причины, по которым парламентарий может передать право на голосование по доверенности коллеге по фракции: временная нетрудоспособность, направление за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, служебная командировка депутата на основании представления руководителя фракции и исполнение полномочий членов совета думы за пределами нижней палаты (заседания Госсовета, Совбеза).

Несмотря на то что новая норма регламента не раз обсуждалась на внутрифракционных группах и заседании профильного комитета, в ходе обсуждения проекта постановления на пленарном заседании несколько депутатов всё же воспользовались возможностью задать вопросы.

— Какая именно должна быть справка? Сейчас столько коммерческих поликлиник, что любую справку можно принести. И что такое нетрудоспособность? Это, видимо, инфекционное заболевание, например, грипп. А если человек просто ходил сдавал анализы? — никак не мог понять лидер ЛДПР Владимир Жириновский и тут же предложил принимать от отсутствующих справки только из государственного медучреждения, к которому прикреплен депутат по месту жительства.

Заместитель председателя комитета по делам национальностей Елена Ямпольская («Единая Россия») попросила коллег дать депутатам возможность участвовать хотя бы в «судьбоносных» выездных мероприятиях. Например, в заседании совета по культуре в Санкт-Петербурге 2 декабря, на которое приедет президент РФ Владимир Путин.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) и вовсе выступила против нововведения. Если оно будет принято, спикера Госдумы (Вячеслав Володин. — «Известия») просто завалят лишними бумагами, считает Плетнева, напоминая, что заявление об отсутствии по уважительной причине депутат должен писать на имя председателя Госдумы.

— Зачем? Мы же фракции организовали, мы все одинаково мыслим, у нас никто сам по себе не выражает свою точку зрения, — недоумевала коммунист. — Сейчас учителя, врачи уже работать не успевают, людей учить и лечить, только в компьютер всё время записывают. Зачем себя ставить в такие жесткие рамки?

Однако Сергей Неверов протестные настроения быстро пресек.

— Десять часов в неделю мы здесь работаем. Если устали, надо сложить полномочия. Если какие-то события, возьмите отпуск за свой счет, — заявил вице-спикер.

Депутаты уже анонсировали, что следующим шагом будет введение штрафных санкций.

Помимо запрета на передачу карточки для голосования, депутаты изменили и саму процедуру, вернувшись к схеме, которая действовала несколько созывов назад. Согласно поправке, теперь депутаты будут голосовать сразу после рассмотрения законопроекта, а не в так называемый час голосования.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сразу предложил взять на вооружение новую норму. После чего Вячеслав Володин объявил внеплановый час для голосования. За принятие проекта постановления высказалось 442 депутата и один воздержался. 

— Коллеги, доверенности отменены, с чем вас и поздравляю! — подытожил спикер.

Бюджету нужен оптимизм

Обсуждение проекта основного финансового документа страны затянулось. Представлявший законопроект министр финансов Антон Силуанов тем временем сообщил, что инфляция по итогам 2016 года может оказаться намного ниже официального прогноза в 5,8%. ВВП может снизиться на 0,6%. А цена нефти, которая существенно влияет на доходную часть бюджета, оценивается из расчета 41 доллар за баррель, напомнил он.

— Мы предлагаем сократить доходы на 369,9 млрд рублей, расходы увеличить на 304 млрд рублей. При этом дефицит бюджета ожидается в размере 3,7% ВВП, — заявил министр.

Поправки в бюджет, которые касаются части расходов, отметил Силуанов, решают несколько важных задач. В частности, обеспечение социальных обязательств и решение вопроса задолженности предприятий по государственно-оборонному заказу.

— Самое главное, хочу сказать, что те средства Резервного фонда, которые мы планировали к использованию в текущем году, будут задействованы в тех объемах, которые предусмотрены в бюджете, — это 2,1 трлн рублей, — заявил Силуанов. — Кроме того, мы увеличили заимствование в текущем году на 200 млрд рублей и таким образом найдем источники для финансирования возросшего дефицита бюджета.

По итогам года размер Резервного фонда должен составить 1,1 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 4,7 трлн рублей, из которых 1,6 уже вложены в активы, сообщил Силуанов.

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, пояснила, что спад ВВП может быть более 0,6% из-за ухудшения инвестиционного и потребительского спроса.

Обсуждая поправки, депутаты от «Единой России» призывали коллег голосовать «за», напоминая им о социальных обязательствах перед избирателями. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что дефицит средств бюджета составляет более 3 трлн рублей — расходы закладывались с учетом несостоявшихся доходов.

— Как мы должны были бы поступить? Мы должны были объективно, когда снижаются доходы, снижать расходы. Но вот именно этот подход был отвергнут, и мы сохранили все обязательства государства, всю социальную поддержку, то есть мы не снизили расходы, — подчеркнул депутат, напомнив о построенных школах, успехах в сельском хозяйстве и остановке спада промышленности.

Представители других фракций тем не менее заявили о намерении голосовать против.

— Я внимательно изучила проект, и я в недоумении, — возразила депутат от КПРФ Вера Ганзя. — Социальная направленность? Не нахожу. Ниже уровня бедности живет 20% населения!

Однако ее поспешил успокоить единоросс Андрей Исаев.

— Нам предстоит принять непростое решение, за которое уже на следующей неделе мы будем отвечать перед населением, — напомнил он депутатам (каждая четвертая неделя месяца у парламентариев региональная. — «Известия»), и призвал их не становиться в позицию обиженного ребенка, а принять поправки.

— Тем, кто хочет проголосовать против, скажу: вы проголосуете против того, чтоб дать эти деньги пенсионерам! — предупредил Исаев.

В результате за принятие поправок в первом чтении проголосовали 334 депутата.

Прямой эфир