Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд заявил о «налоге на тунеядство» в 20 тыс. рублей в год

В ведомстве хотят выявить тех, у кого есть доход, но кто «ни в чем не участвует»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбор с неработающих российских граждан, или так называемый налог на тунеядство должен составить минимум 20 тыс. рублей. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тыс. рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8–9 тыс. Итого 20 тысяч в год, для начала», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Глава Минтруда добавил, что в ведомстве хотят выявить тех, у кого есть доход, но кто «ни в чем не участвует».

«Мне кажется, 20 тыс. – это нормально, маловато даже», — добавил он.

Напомним, 28 сентября вице-премьер Ольга Голодец рассказала о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане будут обязаны платить за медицинскую помощь и другие социальные услуги. Голодец пояснила, что меры нужны из-за того, что неработающие граждане не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования. Позже в кабинете министров опровергли разработку закона, а в Минэкономразвития выступили против инициативы.

После этого СМИ опубликовали данные опроса ВЦИОМа, согласно которым, 45% граждан России сочли необходимым введение в стране налога на доступ к социальной инфраструктуре для трудоспособных, но не работающих граждан. 

Обсуждение возможности введения сбора для трудоспособных, но официально не работающих лиц, по примеру Республики Беларусь, которая ввела «налог на тунеядство» в 2015 году, Минтруд России начал в мае.

Прямой эфир