Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шотландия опубликовала проект о повторном референдуме по независимости

Законопроект в первую очередь носит консультативный характер и не определяет дату проведения голосования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шотландский первый министр Никола Стерджен заявила о публикации первого варианта законопроекта о проведении повторного референдума по независимости от Великобритании.

Как сообщает агентство Reuters, невзирая на то что министр назвала повторный референдум весьма вероятным, законопроект в первую очередь носит консультативный характер и не определяет дату проведения голосования.

«Наше правительство было избрано с условием определенного обещания, что парламент будет располагать возможностью рассмотреть вариант референдума, в случае если обстоятельства изменятся коренным образом — например, если Шотландию попытаются вывести из состава ЕС против ее воли», — сказано в заявлении Стерджен. 

Премьер отмечает, что возможные последствия Brexit, «включая вред, который он принесет шотландской экономике и рабочим местам», стали причиной публикации законопроекта для консультаций.

Напомним, по итогам состоявшегося 23 июня этого года референдума о выходе Великобритании из Евросоюза большинство голосовавших британцев (51,9%) высказались за выход страны из ЕС, за сохранение Великобритании в составе Евросоюза — 48,1%. 

В 2014 года в ходе референдума Шотландия проголосовала зато, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства (55% проголосовали за, 45% — против). Однако после британского референдума по Brexit Великобритания, по словам Стерджен, «перестала быть той страной, в которой шотландцы тогда решили остаться».  

Комментарии
Прямой эфир