Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу

В Берлине лидеры «нормандской четверки» обсудили выполнение Минских соглашений сторонами конфликта на Украине и проблемы сирийского урегулирования
0
Путин озвучил мирные инициативы по Сирии и Донбассу
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Берлине завершился многочасовой марафон переговоров лидеров четырех стран «нормандской четверки». Президент России Владимир Путин сдержанно оценил успехи обсуждения вопросов по конфликтам в Сирии и на Украине. Так, в Донбассе намечены новые районы, где будут разводить подразделения противоборствующих сторон, также принято решение о введении вооруженной миссии ОБСЕ. А в рамках сирийского урегулирования главной новостью стало намерение России продлить паузу в нанесении авиаударов в районе Алеппо, если, конечно, за это время не начнется активизация боевиков.

В столице Германии после длительного обсуждения ситуации в Донбассе и дискуссии по сирийскому вопросу президент России Владимир Путин уже глубокой ночью в аэропорту рассказал журналистам об итогах переговоров. Планируется, что в следующий раз «нормандская четверка» соберется в ноябре.

В рамках «нормандского формата» лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились о продолжении дискуссии о местных выборах на территории  самопровозглашенных республик Донбасса. Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель несколько часов говорили о том, как выйти из ситуации «ни войны ни мира» и начать планомерную реализацию Минских договоренностей. По словам украинского президента Петра Порошенко, который первым освободился после переговоров, принято решение о введении полицейской, или вооруженной, миссии ОБСЕ на Донбассе. Владимир Путин, комментируя эту новость, заметил, что речь идет о размещении сотрудников организации в зоне разведения подразделений и в местах хранения тяжелой техники.

— Продолжим выбор тех точек, тех мест на территории, где можно продолжить эту работу (разведение сторон. — «Известия»), — сказал президент РФ.

Путин констатировал, что минимальное продвижение в вопросах гуманитарного характера связано с нежеланием Киева организовывать социальные выплаты жителям Донецкой и Луганской народных республик.

После завершения длительных переговоров по Украине уже втроем — Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель — обсуждали ситуацию в Сирии.

— Я проинформировал наших партнеров о видении того, что там происходит, что нужно сделать в ближайшее время для искоренения терроризма на сирийской земле, для того чтобы этот очаг в будущем не возродился, — сказал Путин.

По словам президента, крайне важна политическая составляющая переговорного процесса. Российский лидер напомнил о предложении принять в Сирии новую конституцию, на основе которой можно провести выборы с участием оппозиции.

Российский лидер также сообщил о решении продлить паузу в нанесении авиационных ударов в районе Алеппо, но в разумных пределах — до активизации террористов.

До последнего момента не было точно ясно, полетит ли президент России в Берлин. Накануне поездки Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий» о возможной встрече в «нормандском формате», говорил, что не видит особого смысла в поездке, если встреча экспертной группы Минске не принесет положительных результатов. В итоге для форсирования Минского процесса было решено совершить визит, что привело к некоторым сдвигам в процессе урегулирования.

Прямой эфир