Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три эпохи на Цветном: цирк празднует день рождения

20 октября 1880 года старейший из ныне действующих московских цирков принял первых посетителей
0
Три эпохи на Цветном: цирк празднует день рождения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 октября 1880 года открылся Московский цирк на Цветном бульваре. Это старейший из ныне действующих цирков Москвы. В разное время на его арену выходили величайшие представители циркового искусства — такие как дрессировщик Владимир Дуров, иллюзионист Эмиль Кио, клоуны Карандаш и Юрий Никулин, эквилибристки сестры Кох и многие другие. За свою почти полуторавековую историю цирк завоевал статус одного из лучших во всем мире.

Скоморохи и медведи

Предтечами цирковых артистов на Руси были бродячие скоморохи, или потешные люди, как их еще называли. Они разворачивали свои балаганы и зверинцы на ярмарках и площадях во время народных празднеств и гуляний. В эти дни бродячие артисты часто водили по улицам обученных медведей — по сути, это были первые дрессировщики. Специально для «веселых людей» в 1613 году при дворе царя Михаила Федоровича была оборудована Потешная палата. Первый цирк шапито был построен в Нескучном саду в 1830-м, а первый стационарный цирк — в 1853-м на Петровке, на месте нынешнего ЦУМа. В 1873 году братья Никитины построили цирк в Пензе, который действует и по сей день.

Большинство артистов первых цирков — акробаты, жонглеры, клоуны, наездники и дрессировщики — в ту пору были гастролерами из Европы. Один из них — знаменитый наездник и дрессировщик лошадей Альберт Саламонский в 1880 году начал строить собственный цирк, получив землю на Цветном бульваре, рядом с рынком. Таким образом, традиция давать представления вблизи ярмарок и рынков сохранилась. В октябре цирк принял первых посетителей.

«В цирке нужно смеяться»

Первые представления цирка включали уже достаточно сложные номера воздушных гимнастов, жонглеров, дрессировщиков. А гвоздем программы было конное представление самого Саламонского и его труппы с 14 дрессированными жеребцами. Ну а больше всего на арене было клоунов. Девизом директора цирка было: «Что это за цирк, если в нем мало смеются?» Основными посетителями цирка было московское купечество.

При этом Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, продавая дешевые билеты на галерку. В дореволюционные годы на арене цирка выступали прославленные клоуны и дрессировщики Владимир и Анатолий Дуровы, атлет Иван Поддубный, канатоходец Федор Молодцов, акробаты-эквилибристы братья Маяцки и жонглеры братья Пащенко.

Заветами Ленина

После Октябрьской революции все столичные и провинциальные цирки, в том числе и Цирк на Цветном бульваре, были национализированы. Художественным руководителем московских цирков был назначен представитель знаменитой цирковой династии, перебравшейся из Италии в Россию в XIX веке, Массимильяно Труцци. С приходом советской власти развитие цирка шло строго в соответствии со знаменитым высказыванием В.И. Ленина (которое зачастую цитируется не полностью) — «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

И действительно, отечественный цирк не только сохранил лучшие традиции, но и смог трансформироваться в качественно новое явление: номера становились всё более сложными и совершенными. Неспроста на протяжении большей части XX столетия именно российский, а точнее, советский цирк считался лучшим в мире. А лучшие из лучших выступали именно в здании Цирка на Цветном бульваре (который после открытия в 1971 году Цирка на проспекте Вернадского москвичи стали называть также Старым цирком). Зарубежные гастроли московского цирка неизменно проходили с многочисленными аншлагами.

Эра Никулиных

В разные годы в Цирке на Цветном выступали многие по настоящему выдающиеся артисты. До сих пор мало кому из фокусников удается повторить номера иллюзионистов Эмиля и Игоря Кио. Традиции эквилибристики заложили сестры Марта, Зоя и Клара Кох — первые артистки советского цирка, получившие звание заслуженных.

Впрочем, визитной карточкой цирка, как и в XIX веке, оставались клоуны. В разные годы на арену выходили такие выдающиеся артисты сатирического жанра, как Михаил Румянцев (Карандаш), Леонид Енгибаров, Олег Попов и, конечно, Юрий Никулин. Один из самых любимых русским народом артистов — Никулин не оставил службу в цирке, несмотря на успешную кинокарьеру. А в 1982 году он стал директором Старого цирка. При этом еще несколько лет выходил на арену с номерами.

В своей автобиографической книге «Почти серьезно» Юрий Никулин так описал свой последний день на арене цирка: 

«В 1985 году прошло последнее представление на манеже цирка, с которым так много было связано в жизни. Телевидение сделало фильм «Прощай, Старый цирк!». Это было удивительное представление. В качестве директора и, как кто-то уточнил из артистов, просто в качестве Юрия Никулина я вышел на манеж, сказал несколько слов зрителям, обратился к ветеранам, к тем, кто несколько десятилетий проработал в нашем цирке. Колотилось сердце. Минут за 20 до выхода на манеж я разволновался, ощутил нехватку воздуха, вышел на улицу, стоял на ступеньках цирка, кто-то предлагал лекарство, я отказался его принимать. Как только вышел на манеж, всё прошло. Я видел перед собой заполненный зал, а рядом были друзья, товарищи по работе — артисты, режиссеры, художники, билетеры, кассиры, столяр, плотник, портные, осветители, униформисты, уборщицы, дворники...»

После смерти Юрия Никулина руководство цирком принял его сын Максим. Новое здание на Цветном после реконструкции мало похоже на первый цирк Саламонского, в котором было всего несколько рядов кресел. Сейчас там современное техническое оснащение, по-новому оборудованы административные кабинеты, гримерные, помещения для животных. Сегодня Старый цирк способен принять более 2 тыс. человек. 14 октября на Цветном был открыт новый сезон-2016/17 — зрителям была представлена совершенно новая программа под названием «Браво!». На арене — акробаты, эквилибристы и воздушные гимнасты. Представители цирковой династии Дементьевых-Корниловых показывают новый уникальный номер со слонами. И, конечно, не обошлось без клоунов. Сегодня за смех зрителей отвечает дуэт Белла и Александр Червоткины.

Три эпохи на Цветном: цирк празднует день рождения​​​​​​​

Прямой эфир