Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Три эпохи на Цветном: цирк празднует день рождения

20 октября 1880 года старейший из ныне действующих московских цирков принял первых посетителей
87
Три эпохи на Цветном: цирк празднует день рождения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

20 октября 1880 года открылся Московский цирк на Цветном бульваре. Это старейший из ныне действующих цирков Москвы. В разное время на его арену выходили величайшие представители циркового искусства — такие как дрессировщик Владимир Дуров, иллюзионист Эмиль Кио, клоуны Карандаш и Юрий Никулин, эквилибристки сестры Кох и многие другие. За свою почти полуторавековую историю цирк завоевал статус одного из лучших во всем мире.

Скоморохи и медведи

Предтечами цирковых артистов на Руси были бродячие скоморохи, или потешные люди, как их еще называли. Они разворачивали свои балаганы и зверинцы на ярмарках и площадях во время народных празднеств и гуляний. В эти дни бродячие артисты часто водили по улицам обученных медведей — по сути, это были первые дрессировщики. Специально для «веселых людей» в 1613 году при дворе царя Михаила Федоровича была оборудована Потешная палата. Первый цирк шапито был построен в Нескучном саду в 1830-м, а первый стационарный цирк — в 1853-м на Петровке, на месте нынешнего ЦУМа. В 1873 году братья Никитины построили цирк в Пензе, который действует и по сей день.

Большинство артистов первых цирков — акробаты, жонглеры, клоуны, наездники и дрессировщики — в ту пору были гастролерами из Европы. Один из них — знаменитый наездник и дрессировщик лошадей Альберт Саламонский в 1880 году начал строить собственный цирк, получив землю на Цветном бульваре, рядом с рынком. Таким образом, традиция давать представления вблизи ярмарок и рынков сохранилась. В октябре цирк принял первых посетителей.

«В цирке нужно смеяться»

Первые представления цирка включали уже достаточно сложные номера воздушных гимнастов, жонглеров, дрессировщиков. А гвоздем программы было конное представление самого Саламонского и его труппы с 14 дрессированными жеребцами. Ну а больше всего на арене было клоунов. Девизом директора цирка было: «Что это за цирк, если в нем мало смеются?» Основными посетителями цирка было московское купечество.

При этом Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, продавая дешевые билеты на галерку. В дореволюционные годы на арене цирка выступали прославленные клоуны и дрессировщики Владимир и Анатолий Дуровы, атлет Иван Поддубный, канатоходец Федор Молодцов, акробаты-эквилибристы братья Маяцки и жонглеры братья Пащенко.

Заветами Ленина

После Октябрьской революции все столичные и провинциальные цирки, в том числе и Цирк на Цветном бульваре, были национализированы. Художественным руководителем московских цирков был назначен представитель знаменитой цирковой династии, перебравшейся из Италии в Россию в XIX веке, Массимильяно Труцци. С приходом советской власти развитие цирка шло строго в соответствии со знаменитым высказыванием В.И. Ленина (которое зачастую цитируется не полностью) — «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк».

И действительно, отечественный цирк не только сохранил лучшие традиции, но и смог трансформироваться в качественно новое явление: номера становились всё более сложными и совершенными. Неспроста на протяжении большей части XX столетия именно российский, а точнее, советский цирк считался лучшим в мире. А лучшие из лучших выступали именно в здании Цирка на Цветном бульваре (который после открытия в 1971 году Цирка на проспекте Вернадского москвичи стали называть также Старым цирком). Зарубежные гастроли московского цирка неизменно проходили с многочисленными аншлагами.

Эра Никулиных

В разные годы в Цирке на Цветном выступали многие по настоящему выдающиеся артисты. До сих пор мало кому из фокусников удается повторить номера иллюзионистов Эмиля и Игоря Кио. Традиции эквилибристики заложили сестры Марта, Зоя и Клара Кох — первые артистки советского цирка, получившие звание заслуженных.

Впрочем, визитной карточкой цирка, как и в XIX веке, оставались клоуны. В разные годы на арену выходили такие выдающиеся артисты сатирического жанра, как Михаил Румянцев (Карандаш), Леонид Енгибаров, Олег Попов и, конечно, Юрий Никулин. Один из самых любимых русским народом артистов — Никулин не оставил службу в цирке, несмотря на успешную кинокарьеру. А в 1982 году он стал директором Старого цирка. При этом еще несколько лет выходил на арену с номерами.

В своей автобиографической книге «Почти серьезно» Юрий Никулин так описал свой последний день на арене цирка: 

«В 1985 году прошло последнее представление на манеже цирка, с которым так много было связано в жизни. Телевидение сделало фильм «Прощай, Старый цирк!». Это было удивительное представление. В качестве директора и, как кто-то уточнил из артистов, просто в качестве Юрия Никулина я вышел на манеж, сказал несколько слов зрителям, обратился к ветеранам, к тем, кто несколько десятилетий проработал в нашем цирке. Колотилось сердце. Минут за 20 до выхода на манеж я разволновался, ощутил нехватку воздуха, вышел на улицу, стоял на ступеньках цирка, кто-то предлагал лекарство, я отказался его принимать. Как только вышел на манеж, всё прошло. Я видел перед собой заполненный зал, а рядом были друзья, товарищи по работе — артисты, режиссеры, художники, билетеры, кассиры, столяр, плотник, портные, осветители, униформисты, уборщицы, дворники...»

После смерти Юрия Никулина руководство цирком принял его сын Максим. Новое здание на Цветном после реконструкции мало похоже на первый цирк Саламонского, в котором было всего несколько рядов кресел. Сейчас там современное техническое оснащение, по-новому оборудованы административные кабинеты, гримерные, помещения для животных. Сегодня Старый цирк способен принять более 2 тыс. человек. 14 октября на Цветном был открыт новый сезон-2016/17 — зрителям была представлена совершенно новая программа под названием «Браво!». На арене — акробаты, эквилибристы и воздушные гимнасты. Представители цирковой династии Дементьевых-Корниловых показывают новый уникальный номер со слонами. И, конечно, не обошлось без клоунов. Сегодня за смех зрителей отвечает дуэт Белла и Александр Червоткины.

Три эпохи на Цветном: цирк празднует день рождения​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением