Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Спорт
Овечкин стал первым сыгравшим в 1400 матчах в НХЛ россиянином
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Турецкий политик предупредил об угрозе мировой войны из-за притязаний Киева на Крым
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Психологов-шарлатанов поставят вне закона

В России появится законопроект об обязательном лицензировании специалистов, оказывающих психологическую помощь
0
Психологов-шарлатанов поставят вне закона
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В комитете по экономической политике Совета Федерации формируется рабочая группа по разработке закона о психологической помощи. Эта инициатива предполагает жесткий контроль за специалистами, оказывающими психологическую помощь. По словам экспертов, сейчас подобного рода услуги порой предлагают далекие от психологии люди.  

Первый зампредседателя комитета Сергей Калашников, который сам по специальности психолог, пояснил «Известиям», что в разработке документа примут участие представители научного и профессионального сообщества.

— Я разговаривал с деканами факультетов психологии Московского и Санкт-Петербургского университетов, они тоже готовы помочь, — сказал Сергей Калашников. — Считаю, что профессиональное сообщество должно подготовить концептуальную основу. В 2014 году в Думу был внесен законопроект, подробно регламентирующий работу психологов, однако тогда он в итоге был отозван.

Одним из нововведений в законопроекте будет обязательное лицензирование или сертификация специалистов, оказывающих психологическую помощь. Сейчас фактически этим может заниматься кто угодно.

— В российском законодательстве оказание психологической помощи не регулируется, — заявил «Известиям» председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. — И это уже сегодня приводит к тому, что любой «предприимчивый» может заниматься психологической практикой. Пока не будет проработана нормативная база в этой области, у нас не будет никакой юридической ответственности, например, за действия, которые выдаются за психологическую помощь и наносят вред клиенту.

Пока проблему пытаются решать лишь на уровне регионов. В Москве, к примеру, принят закон «О психологической помощи населению», по которому имена практикующих психологов должны быть занесены в реестр.

Виктор Конопацкий обратился к главе Минтруда Максиму Топилину с просьбой обратить внимание на эту проблему. В письме говорится о необходимости принять федеральный закон, который позволял бы оказывать психологическую помощь только тем специалистам, которые учились на психологов, стажировались и успешно сдали экзамены.

— Немало организаций предлагают сегодня человеку не только решить его личные проблемы, но еще и вылечить от всех болезней. Это недопустимо, и на законодательном уровне должны быть внесены серьезные изменения, которые бы регулировали оказание психологической помощи гражданам, — подчеркнул он.

В последние годы люди, называющиеся психологами, не раз становились героями скандальных публикаций. В 2013 году впервые было возбуждено уголовное дело в отношении психолога, после тренингов и консультаций которого молодая женщина выбросилась из окна в подмосковной Электростали. Как выяснилось, психолог был инженером по основному образованию, прошедшим переподготовку.

За два года до этого на всю страну стала известна психолог Лейла Соколова, привлеченная как эксперт к уголовному делу по обвинению Владимира Макарова в растлении собственной дочери. По детскому рисунку Соколова определила, что девочка пережила насилие. А вскоре по Рунету распространились фотографии самой Лейлы на садомазохистской вечеринке.

Руководитель липецкого психоаналитического центра Сергей Выставкин рассказал «Известиям», что профессиональное сообщество очень заинтересовано в том, чтобы деятельность психологов была регламентирована: деятельность непрофессионалов и шарлатанов бросает тень и на добросовестных специалистов.

— Многие люди разочаровываются и говорят, что психология — это шарлатанство. А могут быть и более серьезные последствия, — сказал он «Известиям». — По всем международным стандартам это недопустимо. В европейских странах психологическая деятельность приравнивается к медицине, при этом существует строгий отбор специалистов. На психолога надо учиться много лет, каждый специалист держится за свою лицензию и дорожит ею.

Представители психиатрического сообщества, обязанные иметь медицинское образование и постоянно повышать свою квалификацию, идею урегулировать деятельность психологов приветствуют. Руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского профессор Борис Положий сказал «Известиям», что при нынешней ситуации психологи часто превышают границы своих компетенций.

— Это вытекает из того, что большинство психологов работают за плату. Их круг обязанностей должен быть четко очерчен, и они, вне всякого сомнения, должны быть сертифицированы. У нас их действительно очень много стало, и непонятно, откуда и какие они берутся, — сказал он.

По словам Бориса Положего, бывают случаи, когда в психологическую консультацию приходят люди с признаками психического расстройства. Психолог берется им «помогать» , и в итоге люди длительное время не получают медицинской помощи.

— Если будет принят упорядочивающий эту деятельность документ, носящий правовой характер, это пойдет на пользу и тем, кто серьезно занимается психологией, и тем людям, которых они консультируют.

Прямой эфир