Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал обезопасить экономику России от финансовых пузырей

Глава государства высказался в поддержку дополнительных требований ЦБ к резервам по банковским кредитам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение ЦБ России дополнительных требований к резервам по банковским кредитам при высоких процентных ставках может негативно отразиться на обеспечении темпов роста экономики, но позволит обезопасить ее от возникновения «пузырей». Такое мнение во вторник выразил президент РФ Владимир Путин на юбилейном съезде «Деловой России».

«Безусловно, в условиях достаточно высоких ставок по кредитам это дополнительное ограничение, которое не пойдет на пользу решения той задачи, о которой я сказал,— обеспечение темпов роста экономики», — сообщил глава российского государства журналистам.

Как объяснил Владимир Путин, регулятор в этом случае оценивает кредитоспособность предприятия, которое хочет взять кредит.

«Если за предыдущие четыре квартала, по сути за целый год, предприятие демонстрирует незначительные отчисления в налоговую систему, то возникает вопрос, а как оно работает ив состоянии ли оно, это предприятие, своевременно вернуть кредит», — подчеркнул президент.

Он также заявил, что согласен с действиями ЦБ, поскольку они помогут предотвратить возникновение ситуации, которая произошла в США в 2008 году и привела к ипотечному, а затем –  к финансовому кризису. «Нужно нам здесь быть повнимательнее и гарантировать нашу финансовую систему от пузырей», — призвал Владимир Путин.

Ранее президент России сообщил, что власти страны смогли стабилизировать экономику, и теперь перед ними стоит задача выйти на устойчивые темпы роста.

Читайте также:

«Известия» проведут прямую трансляцию съезда «Деловой России»

Прямой эфир