Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС осудили «намеренные авиаудары» Сирии и России по Алеппо

Главы МИД стран Евросоюза призвали к срочному окончанию ударов, а также к предоставлению возможности доставить гуманитарную помощь в сирийский город
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз обвинил войска официального Дамаска и ВКС РФ в якобы намеренных ударах по гражданской инфраструктуре Восточного Алеппо. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Сирии. 

В коммюнике отмечается, что интенсивность и масштаб бомбардировки с воздуха стали абсолютно несоразмерны, а «прицельные авиаудары» по школам и больницам в Алеппо могут расцениваться как военные преступления.

Совет ЕС также считает, что необходимо «рассмотреть военные преступления в Сирии в Международном уголовном суде».

В ЕС призвали к срочному окончанию авиаударов, а также к предоставлению возможности доставить гуманитарную помощь в осажденный город.

В коммюнике также говорится, что лица, виновные в нападении 19 сентября на гуманитарный конвой ООН для Алеппо, должны быть привлечены к ответственности.

Гуманитарный конвой ООН был обстрелян в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо. Колонна состояла из 31 грузовика и везла помощь для 78 тыс. человек. По данным Международного комитета Красного Креста, 18 грузовиков было уничтожено, погибло не менее 20 мирных граждан.

Минобороны России заявило, что российская и сирийская авиация не наносили ударов по гумконвою. Кроме того, в российском военном ведомстве сообщили, что беспилотник возглавляемой США коалиции, способный наносить удары по наземным объектам, летал в том районе, где находилась автоколонна. 

Читайте также:

«Пока террористы не уничтожены, мирного урегулирования не будет»

Прямой эфир