Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пока террористы не уничтожены, мирного урегулирования не будет»

Депутат сирийского парламента Башар Язджи — о перспективах урегулирования кризиса в стране
0
«Пока террористы не уничтожены, мирного урегулирования не будет»
ФОТО: Андрей Онтиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат парламента от входящей в правящую коалицию Сирийской социальной националистической партии Башар Язджи рассказал корреспонденту «Известий» о перспективах мирного процесса, угрозах военного вмешательства США в конфликт и причинах истерии в западных СМИ относительно ситуации в Алеппо.

— Некоторое время назад США разорвали сотрудничество с Россией по Сирии. Как вы оцениваете этот шаг Вашингтона? И какие последствия он будет иметь?

— США, показывая свою приверженность политическому процессу в Сирии, на самом деле предпринимают всё, чтобы не допустить его продвижения. И разрыв сотрудничества с Россией надо рассматривать именно в таком ключе. В свою очередь, Москва, несмотря на такого рода политические маневры американцев, изначально приняла решение поддержать сирийское руководство в борьбе против терроризма.

Естественно, это вносит серьезные изменения в расклад сил на поле боя, что в корне неприемлемо для США. В связи с этим в Вашингтоне пошли на заключение соглашения о перемирии и тем самым попытались задействовать так называемую умеренную оппозицию, окруженную в районе восточного Алеппо, для остановки продвижения правительственных сил.

Впрочем, боевики постоянно нарушали режим прекращения огня, что повлекло за собой вполне конкретную реакцию со стороны российского и сирийского руководства. Таким образом, изменение баланса сил на поле боя набирает обороты, и это приводит к довольно резким шагам со стороны Вашингтона, в том числе к разрыву сотрудничества с Москвой по Сирии.

— Многие отмечают чрезмерную эмоциональность в нынешнем поведении США. И прежде всего внимание приковано к обсуждению Вашингтоном возможных ударов по позициям сирийской армии. Более того, мы уже видели, как авиация американской коалиции провела рейд против правительственных войск в районе Дейр-эз-Зора. Как вы оцениваете возможность повторения подобных ударов?

— Американцы раскрыли свое истинное лицо в сирийском конфликте. Вместе с тем надо отметить реакцию Москвы, которая моментально направила в Тартус зенитно-ракетные комплексы С-300. То есть речь идет о защите не только российской базы, но и в целом неба над сирийской территорией. Всё это показывает готовность Москвы не допустить новых агрессивные действий в отношении правительственных сил.

— В Сирии в очередной раз провалились попытки установить перемирие, сложившаяся ситуация пока не позволяет говорить о скором прекращении вооруженного противостояния. Остаются ли надежды на мирное урегулирование конфликта?

— Хочется отметить, что именно Россия изначально настаивала на политическом урегулировании конфликта в Сирии. В свою очередь, США сделали ставку на так называемую умеренную оппозицию, которая таковой на самом деле не является. Это показали неоднократные требования к Вашингтону предоставить список такого рода объединений и групп. Этого не было сделано до сих пор, поскольку в стране нет умеренной оппозиции. Вашингтон пытается представить таковой объединения вроде Сирийской свободной армии, «Джабхат ан-Нусра» (организация запрещена в России. — «Известия») и ряда других структур, которые являются по своей сути террористическими. Это свидетельствует, что Вашингтон продолжает придерживаться идеи продолжения вооруженной борьбы.

— Получается, война будет идти до полной победы одной из сторон?

— Альтернативы политическому урегулированию кризиса нет. В то же время это не означает, что мы должны прекратить борьбу с терроризмом. Это — долг нашей страны. Пока террористы не будут уничтожены, говорить о мирном урегулировании не приходится.

— Как же тогда быть с переговорами в Женеве?

— По поводу них можете не сомневаться: они возобновятся в самом ближайшем будущем — как только положение террористов станет совсем плачевным. В этом случае американцы будут вынуждены пойти на диалог.

— Как бы вы прокомментировали ситуацию в Алеппо? Сейчас очень многие СМИ, прежде всего западные, пишут про тяжелое положение населения в этом городе.

— Это неудивительно. Истерика в СМИ началась по причине побед, которые одерживает сирийская армия при поддержке российских ВКС. Если террористов выбьют из Алеппо, это станет огромной политической победой руководства в Дамаске над США и их союзниками в регионе.

Прямой эфир