Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосул освободят бегством

В Ираке заявляют, что американская коалиция позволяет боевикам ИГИЛ беспрепятственно покинуть город и направиться в сторону Сирии
0
Мосул освободят бегством
Фото: TASS/AP/Adam Schreck
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ираке началась операция по освобождению Мосула от ИГИЛ (организация запрещена в России). Боевики бегут из города в сторону Сирии, однако американская коалиция не наносит по ним удары с воздуха. 

Международная коалиция во главе с США позволяет боевикам ИГИЛ беспрепятственно покинуть Мосул и бежать в направлении сирийской Ракки. Об этом «Известиям» заявил военный представитель народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», входящего в состав вооруженных сил Ирака, Карим ан-Нури.

— Американская коалиция не наносит удары по боевикам ИГИЛ, бегущим из Мосула. Для них был открыт коридор, по которому террористы направляются в сторону сирийской Ракки. Всё указывает на наличие некой договоренности, которая позволяет экстремистам беспрепятственно покинуть Ирак, — подчеркнул Карим ан-Нури.

По его оценкам, освобождение города может занять «две недели или меньше».

Как рассказала «Известиям» член комитета иракского парламента по международным делам Икбаль аль-Мази, американская коалиция прилагает недостаточно усилий в борьбе с ИГИЛ. Кроме того, она косвенно подтвердила, что боевики, направляющиеся в сторону Сирии, не подвергаются ударам.

— Между Багдадом и Вашингтоном было подписано соглашение, в соответствии с которым американцы окажут необходимую помощь, в случае если Ирак подвергнется агрессии или над ним нависнет какая-либо угроза. Конечно, нельзя отрицать, что США сформировали международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, но хотелось бы, чтобы они проявляли большее рвение, ведь на протяжении долгого времени известные районы оставались под контролем боевиков, — говорит Икбаль аль-Мази. — Что касается террористов, покидающих Мосул, то, на мой взгляд, сейчас у американцев есть более важные цели, нежели уничтожение этих отрядов.

В Ираке 17 октября началась операция по зачистке от боевиков ИГИЛ одного из крупнейших городов страны — Мосула. Как сообщается, в ней принимают участие до 80 тыс. военных, представителей сил самообороны «Аль-Хашд аш-Шааби», а также курдских отрядов пешмерга. Поддержку с воздуха им оказывает международная коалиция во главе с США.

В иракском парламенте считают, что операция может занять неопределенное количество времени.

— На этот счет высказываются разные оценки. По мнению некоторых, операция займет 30-40 дней. Такие относительно короткие сроки объясняются тем, что иракским силовикам удалось прервать снабжение боевиков ИГИЛ. Кроме того, в самом Мосуле находятся представители спецслужб, которые снабжают армию разведывательной информацией. Также полезные сведения мы получаем от местных жителей. И, разумеется, многие боевики просто-напросто бегут из Мосула в направлении Сирии. Впрочем, есть и более пессимистические оценки, согласно которым операция может затянуться до конца декабря, — подчеркнула Икбаль аль-Мази.

Мосул, население которого насчитывает около 1,5 млн человек, считается столицей ИГИЛ в Ираке. Город был захвачен террористами в июне 2014 года. С тех пор армия страны провела операции по очистке от боевиков ряда других районов и городов страны. Подготовка к освобождению Мосула началась после того, как иракским военным в июне этого года удалось выбить экстремистов из Эль-Фаллуджи, расположенной в 65 км от Багдада. В конце августа иракские силовики освободили от боевиков ИГИЛ город Аль-Кайяра, расположенный в 350 км к северу от Багдада и 70 км к югу от Мосула, а также находящийся неподалеку аэродром. После этого армия фактически открыла прямую дорогу на столицу террористов.

Вместе с тем за несколько дней до начала операции по освобождению Мосула стали поступать сообщения о том, что боевики и их лидеры покидают город. В частности, как передало «РИА Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве, США и Саудовская Аравия договорились о переброске 9 тыс. террористов ИГИЛ в Сирию для наступления на Пальмиру и Дейр-эз-Зор.

Данную информацию «Известиям» подтвердил директор иракского Республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазз Мухи Абдель Хамид.

— Сообщения о выводе боевиков ИГИЛ из Мосула в сторону Абу-Камаля (сирийский город, расположенный у границы с Ираком. — «Известия»), а оттуда в Ракку, Дейр-эз-Зор и район Пальмиры, по моим данным, верны. Можно также отметить своего рода двойную игру, которую ведут США в данной ситуации. Они, с одной стороны, поддерживают иракскую армию в операции по освобождению Мосула, но с другой — не проявляют должного рвения в районе Алеппо. Закрывая глаза на ряд политических мотивов в поведении Вашингтона, это можно объяснить хотя бы тем, что с Багдадом у него есть соглашение о сотрудничестве в военной сфере, позволяющее наносить удары по террористам, а с сирийцами его нет, — говорит Муатазз Мухи Абдель Хамид.

Собеседник «Известий» также отмечает, что с освобождением Мосула от боевиков ИГИЛ Ирак, скорее всего, столкнется с рядом других проблем. В частности, с потерей общего врага может с новой силой вспыхнуть конфликт между центральными властями и курдским автономным регионом, который коснется прежде всего Киркука. С появлением боевиков ИГИЛ курдские формирования пешмерга установили контроль над этим спорным городом. По мнению эксперта, после завершения операции против боевиков вопрос принадлежности Киркука вновь выйдет на повестку дня.

Прямой эфир