Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Еврокомиссии требует совершенной защиты внешних границ ЕС

Заявления Жан-Клода Юнкера прозвучали на фоне недавнего инцидента с исламистом Джабером аль-Бакром, получившим в ФРГ статус беженца и вид на жительство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жан-Клод Юнкер потребовал полной защиты внешних рубежей ЕС перед лицом террористической угрозы. Глава Еврокомиссии заявил, что «не должно быть ни единой лазейки для террористов». 

Заявления Юнкера прозвучали на фоне недавнего инцидента с исламистом Джабером аль-Бакром, получившим в ФРГ статус беженца и вид на жительство.

В интервью изданию Bild am Sonntag глава Еврокомиссии напомнил о предложенной в апреле европейской системе въезда и выезда, в которой будут собираться данные всех путешественников, не являющихся гражданами стран Евросоюза. В то же время Юнкер отметил, что параллельно ведется работа над тем, чтобы углубить проверку туристов из стран, гражданам которых предоставлено право безвизового въезда. 

В ноябре 2016 года Еврокомиссия представит предложение об информационной системе авторизации путешествий в ЕС.

«Так в будущем мы сможем заранее определить, возникает ли риск для безопасности, и решить, кто может въезжать в Европу, а кто нет», — объяснил Юнкер.

ЕК в среду на заседании в Брюсселе определила приоритетные меры по обеспечению антитеррористической безопасности в странах Евросоюза. Отдельное значение в обеспечении успешности антитеррористической борьбы ЕК придает внедрению весной следующего года европейского регистра персональных данных для пассажиров воздушного транспорта. 

Ранее «Известия» писали, что полиция Лейпцига в ночь на 10 октября задержала находившегося в розыске Джабер аль-Бакра, который подозревается в подготовке теракта в одном из аэропортов Германии. Сообщалось, что он приехал в ФРГ в феврале 2015 года и получил убежище в ноябре. 

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил после ареста аль-Бакра, что террорист мог готовить в городе Хемниц теракты, сравнимые по масштабу с террористическими атаками в Париже и Брюсселе.

Читайте также:

СМИ: задержанный в Лейпциге сириец аль-Бакр найден мертвым 

Комментарии
Прямой эфир