Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк продолжит сдерживать рост цен ключевой ставкой

Факторы снижения инфляции пока не стали доминирующими: риски ЦБ усматривает, в частности, в возможном усилении потребительской активности россиян
0
Центробанк продолжит сдерживать рост цен ключевой ставкой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Годовая инфляция в сентябре замедлилась до 6,4%, что несколько ниже ожиданий ЦБ по состоянию на прошлый год, отметил регулятор в комментарии по динамике потребительских цен. По итогам 2016-го может реализоваться надежда Центробанка на то, что рост цен удержится в рамках текущего прогноза — 5,5–6%. Однако ЦБ указывает, что существенные инфляционные риски всё же сохраняются. В чем заключаются риски, которые могут помешать достичь целевых показателей, а также в чем причина неожиданно бодрого снижения темпа роста цен, в эксклюзивном блиц-интервью «Известиям» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

— Инфляция в последнее время неожиданно для многих заметно снизилась. Почему?

— Действительно, в сентябре годовая инфляция продолжила замедляться в соответствии с прогнозом Банка России. Она составила 6,4% — это на 0,5 процентного пункта ниже, чем в августе, и в два раза меньше по сравнению с декабрем прошлого года. Как и в предыдущие месяцы года, этому способствовали умеренный рост затрат на производство товаров и услуг, в том числе затрат на продукцию естественных монополий. Кроме того, сказались отложенные эффекты укрепления рубля в марте–июле, а также стремление людей больше сберегать и меньше тратить.

— И при этом Центробанк продолжает говорить о рисках...

— Если мы посмотрим на основные компоненты инфляции, то заметим, что, по оценке с исключением сезонности, уверенно снижаются лишь помесячные темпы роста цен на продукты питания — этому способствует хороший урожай. Однако в сентябре, по нашей оценке, приостановилось снижение помесячного темпа удорожания непродовольственных товаров (с исключением сезонности). Не сформировался тренд и на стабильное замедление роста цен на услуги. Всё это указывает на то, что факторы снижения инфляции не стали пока доминирующими. Производители и потребители еще не уверены в будущей экономической динамике и снижении инфляции, и это негативно отражается на ценах.

— Инфляция в октябре–ноябре обычно выше, чем летом или в сентябре. Возможно ли, что мы увидим обратное движение и цены опять потянутся вверх?

— В этом году нам помогает щедрый урожай: по итогам первых дней октября продолжилось снижение цен на «борщевой набор», подешевели сахар-песок и гречневая крупа. Однако в октябре, как правило, прекращается сезонное удешевление фруктов и овощей, с окончанием летнего периода повышаются темпы роста цен на некоторые продукты питания и зимнюю одежду. Это может временно ухудшить восприятие текущей ценовой картины, негативно отразиться на инфляционных ожиданиях, сказаться на потребительском поведении. Именно поэтому мы расцениваем нестабильность инфляционных ожиданий как проинфляционный риск.

— Какие действия в этой связи предпримет Центробанк, чтобы все-таки уложиться в текущий прогноз?

— В этих условиях для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года. Возможность ее снижения будет рассматриваться в I–II квартале 2017 года. Для людей это означает сохранение привлекательности банковских вкладов. Это поддержит склонность к сбережению, а не увеличению потребительских трат, что будет способствовать снижению инфляции.

Читайте также: 

Центробанк опасается новых кредитных пузырей 

Экономика сделала заявку на выход из рецессии

Прямой эфир