Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Война с Маннергеймом»: мемориальную доску изрубили топором

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» в очередной раз атаковали мемориальную табличку финскому маршалу в Санкт-Петербурге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге четыре активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» утром 10 октября в очередной раз атаковали доску Маннергейму. По мемориальной табличке, расположенной на Захарьевской улице, было нанесено несколько ударов топором.

Как сообщает Life со ссылкой на лидера петербургского отделения партии Андрея Дмитриева, это не первая и не последняя подобная акция.

«За четыре месяца доску трижды обливали краской, один раз кислотой, стреляли в нее. Теперь порубили топором. Мы дважды краской обливали, остальное делали неизвестные», — сказал Дмитриев, отметив, что если власти города не хотят ее снимать, то такое будет продолжаться и дальше. 

Напомним, в Санкт-Петербурге 16 июня открыли мемориальную табличку в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма. Через несколько дней после установки неизвестные облили мемориальную доску красной краской.

1 июля совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал, что доска в честь финского маршала установлена с нарушением законодательства.

28 августа властям Санкт-Петербурга был подан иск с требованием убрать памятную доску, размещенную на фасаде здания, расположенного на улице Захарьевской.

Личность финского маршала вызывает неоднозначную реакцию в Санкт-Петербурге. Маннергейм считается одним из ответственных за блокаду Ленинграда и другие преступления во время Великой Отечественной войны, в которой он участвовал на стороне нацистской Германии.

С другой стороны, у него есть заслуги и перед императорской Россией, за которую он воевал в Русско-японскую и Первую мировую войны.

Прямой эфир