Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску Маннергейму

В Кремле заявили, что это незаурядная личность, имеющая непосредственное отношение к истории России
96
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мемориальную доску финскому военачальнику и президенту Густаву Маннергейму открыли в Санкт-Петербурге. Она установлена на фасаде здания Военного инженерно-технического университета. В нем размещался Кавалергардский полк, где служил тогда еще поручик Российской армии. В церемонии открытия доски принял участие глава администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

«Никто не обеляет действия Маннергейма после 1918 года, но до этого он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», — сказал Сергей Иванов на церемонии открытия.

По словам Сергея Иванова, Карл Густав Маннергейм прослужил в Российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен. Затем он внес огромный вклад в становление разведки в России. В 1906–1908 годах Маннергейм под прикрытием Русского географического общества совершил разведывательную экспедицию от Ташкента до Пекина и сделал очень много ценных наблюдений, о чем докладывал лично российскому государю. 

Сергей Иванов отметил, что в 1918 году Маннергейм подал рапорт об увольнении из армии и попросил себе военную пенсию. Советское правительство удовлетворило его ходатайство и ему была начислена пенсия в размере 3761 руб. 

Густав Маннергейм - герой Первой мировой войны, участвовал в Брусиловском прорыве, лично хорошо был знаком с Брусиловым и дважды оказывался под его подчинением.

В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский отметил, что памятная доска устанавливается для того, чтобы сохранить память.

«Памятная доска не от слов «хороший» или «плохой», а от слова «память». Развал Российской империи — жестокий урок, и надо его помнить», — заявил Мединский.

По мнению министра, установление памятной доски в честь Маннергейма — это попытка преодолеть раскол российского общества, связанный с Великой русской революцией 1917 года, а также напомнить о потерях в ходе Гражданской войны.

Он также ответил критикам установки памятной доски Маннергейму, заявив, что «не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением», — высказался Владимир Мединский.

Министр сказал, что к столетию революции, которое Россия будет отмечать в следующем году, по всей стране устанавливаются памятники героям Первой мировой войны, которые оказались по разные стороны баррикад. И большая беда в том, что многие, оказавшись в эмиграции, не смогли послужить на благо своего Отечества.

«Их таланты так и не смогли послужить в полную силу на благо нашей страны», — выразил свое мнение Мединский.

Маннергейм окончил Гельсингфорсский университет и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. До 1917 года служил в Русской армии, а в 1918-м стал регентом Финляндии.

Он вошел в историю как создатель линии Маннергейма и человек, который вопреки воле Гитлера вывел в 1944 году свою страну из войны с СССР. В августе того же года стал президентом Финляндии, возглавлял страну до марта 1946-го.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что личность Маннергейма до сих пор вызывает горячие споры, но совершенно однозначно, что это личность, имеющая отношение к истории нашей страны, сообщает ТАСС.

Читайте также:

Последний рыцарь Империи

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением