Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД: проект резолюции Парижа в СБ ООН по Сирии политизирован

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что предложение запретить полеты военной авиации над Алеппо было попыткой прикрытия террористов «Джебхат ан-Нусры»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ назвали проект французской резолюции СБ ООН по Сирии политизированным и заявили, что этот документ носил односторонний характер и грубо искажал настоящее положение дел.

Накануне Москва проголосовала против утверждения подготовленного Францией проекта резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, предусматривающего введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо. При нарушении этих требований Париж предлагает вводить меры против сторон сирийского конфликта.

«Текст, представленный явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер», — приводит ТАСС заявление министерства.

По мнению руководства внешнеполитического ведомства, представители Франции предложили возложить всю вину за эскалацию напряженности на правительственные силы Сирии, а попытка запретить полеты военной авиации над Алеппо должна была обеспечить прикрытие террористам «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ).

«Мы настаивали на четком и недвусмысленном закреплении ключевого в нынешней ситуации тезиса о необходимости размежевания сил, причисляющих себя к «умеренной» оппозиции, от террористов. Подчеркивали задачу разблокирования боевиками дороги «Кастелло», являющейся важной транспортной артерией снабжения восточного Алеппо. Отстаивали механизмы обеспечения соблюдения режима прекращения огня, которые были одобрены Международной группой поддержки Сирии, добивались безусловного подтверждения согласованной основы урегулирования сирийского кризиса, закрепленной в резолюциях СБ ООН», — пояснили в министерстве.

Российская делегация попыталась не допустить раскола в СБ ООН и предложила конструктивные поправки, которые бы сделали проект резолюции более объективным, но его соавторы решили не становиться на сторону диалога.

«Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию, эксплуатирующую гуманитарную проблематику в конъюнктурных политических целях, далеких от реальных интересов народа Сирии, да и других народов региона», — подчеркивают в МИД РФ.

Вместе с тем российская сторона подчеркивает, что Москва глубоко сожалеет об ущербе, который был нанесен сторонниками нагнетания конфронтации, и нацелена на совместную работу в интересах добросовестного выполнения уже достигнутых договоренностей и согласования дополнительных шагов по урегулированию конфликта в Сирии.

Читайте также:

Постпред Сирии: противники проекта РФ в СБ ООН не хотят мира в САР

Прямой эфир