Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Кириенко стал первым замглавы администрации Кремля

При этом экс-глава «Росатома» останется в отрасли и возглавит наблюдательный совет госкорпорации
0
Сергей Кириенко стал первым замглавы администрации Кремля
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко назначен первым заместителем руководителя администрации президента. Соответствующий указ подписал 5 октября президент России Владимир Путин. Сейчас у главы администрации Кремля Антона Вайно есть два первых заместителя и три заместителя.

По информации «Известий», Сергей Кириенко не оставит атомную отрасль совсем. Как рассказали источники редакции, в ближайшее время он возглавит наблюдательный совет «Росатома».

Должность первого замглавы стала вакантной после избрания 5 октября Вячеслава Володина председателем нижней палаты парламента большинством парламентариев (404 человека проголосовали за его кандидатуру). На этот пост он был выдвинут президентом Владимиром Путиным.

Своего преемника на посту первого замглавы администрации президента Вячеслав Володин назвал профессионалом.

— Сергей Кириенко — профессиональный человек, хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Государственной думе. Был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. У него хорошее знание регионов и знание работы правительства, — сказал новый председатель Государственной думы.

Эксперты считают, что Сергей Кириенко обладает не только опытом и необходимыми качествами эффективного управленца, но и доверием президента.

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, назначение Кириенко на пост первого замглавы администрации Кремля было ожидаемым. Эксперт также охарактеризовал экс-главу «Росатома» как успешного управленца и хозяйственника, который обладает навыками работы как на госслужбе, так и в публичной политике.

— Сергей Кириенко с 2000 по 2005 год успешно проявил себя на посту полпреда в Приволжском федеральном округе. В частности, в его бытность был проведен первый референдум по объединению субъектов (Пермская область и КПАО — Коми-Пермяцкий автономный округ), — напомнил эксперт.

По его словам, Сергей Кириенко, возглавляя госкомиссию по химразоружению, сдвинул этот процесс с мертвой точки. На сегодняшний день все международные обязательства Россия выполнила образцово.

Алексей Зудин отметил, что Сергей Кириенко добился успеха и на политическом поприще, когда возглавил «Союз правых сил» в исключительно сложной ситуации для партии. Именно при нем единственный раз СПС оказался в Государственной думе.

Политолог также отметил, что у Сергея Кириенко большой опыт запуска ряда гуманитарных проектов. Например, проведение первого открытого кадрового конкурса, положившего начало новому механизму формирования современной политической элиты, в частности, нынешний губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был принят в аппарат полпреда тогда именно по открытому кадровому конкурсу. А первая ярмарка соцпроектов фактически стала прообразом гражданских форумов.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркнул, что ключевым фактором в понимании решения президента о назначении Сергея Кириенко на должность первого замглавы своей администрации является эффективность.

— Путин назначил эффективного менеджера и технократа, — отметил эксперт, добавив, что не ожидает «экстренной зачистки». По его мнению, кадровые решения нового замглавы президентской администрации будут выверенными и тщательными, продиктованными стремлением к максимальной эффективности принимаемых решений.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает, что таким образом президент усиливает собственную администрацию.

— Сергей Кириенко крайне эффективный менеджер, что доказала его работа на предыдущем посту, — подчеркнул он, заметив, что с приходом Сергея Кириенко в госкорпорацию из федерального агентства «Росатом» превратился в мирового технологического лидера.

С 2005 года на российских АЭС были введены в эксплуатацию два новых энергоблока (на Калининской и Ростовской АЭС), в 2016–2017 годах завершится опытная и начнется промышленная эксплуатация еще двух реакторов (Нововоронежская, Белоярская АЭС). Портфель зарубежных заказов «Росатома» на десятилетний период в 2015-м превысил $110 млрд (а в целом на всем жизненном цикле объектов — более $300 млрд). При Сергее Кириенко по российским проектам были введены в строй новые энергоблоки на АЭС в Куданкуламе (Индия), Бушере (Иран), Тяньване (Китай), начато строительство АЭС в Белоруссии (в Гродненской области), подписаны соглашения о строительстве новых энергоблоков в Турции («Аккую») и Финляндии («Ханхикиви-1»).

Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала «Известиям», что знает нового первого замглавы АП много лет, еще с комсомольских времен.

— Закалка у Сергея Владиленовича, что называется, советская. Нужно это помнить. Он от мастера цеха дошел до тех управленческих высот, о которых мы все сейчас знаем, и смог это сделать в первую очередь потому, что обладает невероятной ответственностью: перед делом и перед людьми, с которыми это дело связано, — сказала Любовь Глебова.

По ее мнению, секрет успеха Сергея Кириенко связан с полным погружением в дело, которым он занят.

— Мне кажется, что у Кириенко есть именно тот потенциал, в котором сейчас в наибольшей степени нуждаются наше общество и политические институты, — заключила глава Россотрудничества.

Хорошо знакомы с Сергеем Кириенко и в Госдуме.

— Мы его давно знаем. Утверждали его председателем правительства. Я помню, Борис Ельцин тогда ему сказал: «Сергей Владиленович, отдашь ЛДПР два министерских портфеля». Так что у нас давние связи, — сказал «Известиям» глава ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, «пришел человек президента, который знает эту работу».

— Сергей Кириенко работал и в президентских структурах, и в крупных предприятиях, знает регионы. И я думаю, что та работа, которая в администрации выстроена, в том числе по вопросам внутренней политики, а также по программным направлениям, продолжится, — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил журналистам, что фракция готова строить взаимоуважительные отношения с Сергеем Кириенко. Он высоко оценил его работу в «Росатоме» и отметил, что за время работы в госкорпорации тот «сильно вырос как государственный деятель».

«Справедливая Россия» также заявила о готовности к взаимодействию с новым замглавы президентской администрации.

— Мы открыты для взаимодействия и будем взаимодействовать, отношение к нему позитивное, в его порядочности мы не сомневаемся, это очень важно, — сказал замруководителя фракции Михаил Емельянов.

Справка «Известий»

Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуме. В 1984 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, а в 1993 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ. В 1986–1991 годах работал мастером, затем секретарем комитета комсомола на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», секретарем Горьковского обкома комсомола. В 1990-е годы возглавлял различные коммерческие структуры, в том числе занимал пост президента ОАО «Нефтяная компания «НОРСИ-ОЙЛ».

В 1998 году Сергей Кириенко стал министром топлива и энергетики РФ. С марта по апрель 1998 года он был исполняющим обязанности председателя правительства РФ, первым заместителем председателя правительства РФ. С апреля по август 1998 года Кириенко занимал пост председателя правительства РФ.

В 1999–2000 годах был депутатом Госдумы третьего созыва, руководителем депутатской фракции «Союза правых сил». С мая 2000 по ноябрь 2005 года — полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе. В это время в Приволжье состоялся первый референдум по объединению субъектов РФ (Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ). 15 ноября 2005 года Кириенко был назначен главой «Росатома».

Женат. Имеет сына и двух дочерей.

Прямой эфир