Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганистан просит вертолеты у России для борьбы с ИГИЛ

В Москву приедет делегация высокопоставленных афганских военных
0
Афганистан просит вертолеты у России для борьбы с ИГИЛ
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганская делегация приедет в Москву до конца 2016 года для обсуждения поставки партии российских вертолетов Ми-17 и Ми-35. Боевые машины необходимы Кабулу для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ) и движением «Талибан» (деятельность обеих организаций запрещена в России). Об этом «Известиям» сообщил источник в министерстве обороны Афганистана.

— 3 октября в Москве прошли предварительные консультации между военными и представителями советов безопасности России и Афганистана. С афганской стороны в них приняли участие помощники советника президента по безопасности Мохаммада Ханифа Атмара, — уточнил источник. — Поставки могут начаться уже в начале следующего года. Какое-то время они будут проводиться через Индию, так как США требуют от афганских властей заморозки сотрудничества с Россией. С 2001 по 2014 год Россия поставила Афганистану около 80 вертолетов.

Ранее Атмар заявил, что большая часть вертолетов, которые использует Афганистан в операциях против ИГИЛ, — российские.

«У нас есть несколько Ми-24 и Ми-17. Несколько месяцев назад Россия поставила Афганистану партию из 10 тыс. автоматов Калашникова, и мы используем их против врага. И мы хотим, чтобы российская помощь, поддержка была усилена», — передает «РИА Новости».

В начале 2014 года в Афганистан было поставлено 12 вертолетов Ми-17. Однако после того как США ввели санкции против России, поставки прекратились. Напомним, что 13 сентября 2016 года США сняли часть санкций с «Рособоронэкспорта».

Эту информацию подтвердил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

— Ничего не помешало США снять санкции с «Рособоронэкспорта» в части, касающейся обслуживания нами же поставленных вертолетов в Афганистан. Они сами загнали себя в тупик и были вынуждены снять часть санкций, — сказал Замир Кабулов.

Он подчеркнул, что снятие санкций касалось поставок запчастей к вертолетам, но не поставок самих машин.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Помимо этого, в Афганистане усилилась активность группировки «Исламское государство».

По данным источника, афганская армия остро нуждается в российских вертолетах.

— В начале октября талибы напали на афганскую провинцию Кундуз. Этот населенный пункт находится на границе с Таджикистаном, что крайне негативно сказывается на безопасности стран региона. Наряду с этим ИГИЛ продолжает активную вербовку афганцев. Уже сейчас количество последователей «Исламского государства» в Афганистане превышает полторы тысячи человек.

Президент Центра афганских диаспор Гулам Мохаммад Джалал подтвердил «Известиям», что Кабул обращался за помощью к России.

— В Афганистане идут ожесточенные бои между террористами и армией. Боевики пытаются захватывать крупные города. Российские вертолеты очень востребованы в афганской армии. Афганцы привыкли и умеют обращаться с российской техникой, — отметил Джалал.

Военные эксперты также отмечают, что российские вертолеты — наиболее подходящее оружие для борьбы с радикалами в Афганистане, а их поставки — вопрос времени. 

Военный эксперт, работавший советником МГБ в период советского присутствия Афганистане, Василий Кравцов сказал «Известиям», что российские вертолеты в Афганистане вне конкуренции.

— Афганцы хотят закупать российские вертолеты и военную технику. Российские машины знакомы афганским военным в отличие от американских, — сказал собеседник.

Директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев сказал «Известиям», что поставки российских вертолетов в Афганистан — вопрос времени. Эксперт уверен, что после вывода основной части контингента НАТО и США у афганской армии появилась острая необходимость в вертолетах.

Прямой эфир