Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пожелал депутатам успешного служения гражданам России

Президент выступил на первом заседании Государственной думы седьмого созыва
0
Путин пожелал депутатам успешного служения гражданам России
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый состав Государственной думы начал свою работу. Первое заседание нижней палаты парламента посетил президент России Владимир Путин. Глава государства попросил депутатов обеспечить законодательные условия для развития российской экономики и повышения качества жизни граждан России.

В зал пленарных заседаний президент Владимир Путин вошел вместе со спикером Думы прошлого созыва Сергеем Нарышкиным. Честь открыть первое заседание Государственной думы седьмого созыва выпала старейшему депутату, члену КПРФ Жоресу Алферову. После исполнения государственного гимна к трибуне вышел президент.

— Сегодня в этом зале представители всех 85 субъектов Российской Федерации. Среди них — народные избранники Крыма и Севастополя, — отметил Владимир Путин. — Граждане доверили вам высокое звание депутата. Избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе. Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества. Вижу в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти.

Глава государства попросил безотлагательно начать работу над законами, которые должны улучшить жизнь россиян, снять барьеры для развития экономики. Президент считает, что депутаты должны активнее взаимодействовать с общественными организациями и региональными парламентами, использовать практику нулевых чтений, а также учитывать мнение партий, не прошедших в Думу.

— Подчеркну, работающие, действенные законы — это не только результат безупречной юридической техники, что, безусловно, очень важно, но прежде всего принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога, — заявил Владимир Путин. — В Государственную думу будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идет об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных — такие, к сожалению, еще есть — сотрудников правоохранительных органов.

Президент обратил внимание парламентариев на необходимость решения задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие.

— Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты. Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме, — сказал президент.

По словам Владимира Путина, нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать ее позиции на мировой арене.

— Рассчитываю, что парламент, все фракции окажут этой работе необходимую политическую и законодательную поддержку, — подчеркнул он.

Глава государства напомнил депутатам, что члены парламента несут ответственность за всю страну.

— Обращаюсь к представителям всех фракций. Текущие политические разногласия всегда были, есть и всегда будут. Из этого, собственно говоря, и состоит жизнь, но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше любых и личных, и даже партийных амбиций, — заявил президент. — Именно так действовали депутаты Государственной думы шестого созыва, проявляя единство при принятии самых принципиальных и, без преувеличения, судьбоносных для России решений. За эти годы российский парламентаризм сделал большой шаг в своем развитии, стал более профессиональным и более ответственным, удалось обеспечить открытый и честный диалог различных политических сил.

Владимир Путин также призвал депутатов активно заниматься дипломатической работой и налаживать контакты с парламентариями других стран.

— Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России — быть сильной». Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право — быть сильными. И еще. Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильной — какие‑то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России — внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное — наша сила, безусловно, в единстве нашего народа, — сказал депутатам Владимир Путин.

Президент пожелал депутатам Государственной думы седьмого созыва, новому руководству парламента успехов в служении народу России.

Зал заседаний Владимир Путин покинул также с бывшим председателем Госдумы. Глава государства с Сергеем Нарышкиным отправился в штаб-квартиру Службы внешней разведки, чтобы официально представить коллективу нового директора — 5 октября Сергей Нарышкин приступил к работе. 

Вдохновение для избирателей

После выступления президента Владимира Путина с приветствиями и напутствиями выступили старейшие представители думских фракций. Академик Жорес Алферов (КПРФ) заявил о том, что перед депутатами «стоят сложные задачи экономического и социального возрождения России в условиях открытой антироссийской политики ряда ведущих стран».

По его словам, в бюджете страны гражданская наука вновь должна стоять отдельной строкой и, несмотря на кризис, иметь финансирование порядка 4% ВВП.

Старейший депутат от «Справедливой России» Галина Хованская воспользовалась парламентской трибуной, чтобы сразу решить организационные вопросы. Она обратилась к КПРФ и ЛДПР с предложением направить в комитет по ЖКХ, который она возглавила, представителей фракции.

- Владимир Вольфович, вашего представителя в нашем комитете нет, - обернулась Хованская к сидящему справа от нее в президиуме Жириновскому. - Просьба делегировать.

- Отправим, - тут же отреагировал лидер ЛДПР.

Коммунисты тоже пообещали направить своего человека.

- Всегда бы так, - улыбалась Хованская.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский вышел на трибуну со словами, что ему «тесно в президиуме» и он любит трибуну.

- На вас смотрит вся страна, - обратился он к коллегам. - Если у вас на лице улыбка, вдохновение, добрые глаза, это будет хорошо воздействовать на всех граждан нашей страны. Но когда они увидят обозленные, хмурые лица, это будет портить им настроение. Я хочу, чтобы вы вдохновляли наших избирателей.

Избрав временную комиссию по регламенту и организации работы Госдумы, временные секретариат и счетные комиссии, депутаты ушли на перерыв в приподнятом настроении. Бывший тренер сборной России Валерий Газзаев («Справедливая Россия») признался, что в Думе ему пока непривычно, и пообещал собрать сильную сборную по футболу из молодых депутатов. Депутаты от ЛДПР фотографировались на память в коридоре напротив надписи «Государственная Дума». Владимир Жириновский и тут шефствовал - взял монопод (штатив для селфи) и делал снимки со своими однопартийцами.

Дума - место для дискуссий

Ключевым вопросом заседания было избрание спикера Госдумы. За этот пост боролись два претендента: от фракции единороссов Вячеслав Володин, последние годы являвшийся первым заместителем главы администрации президента, от коммунистов — зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Необычность выборов председателя нижней палаты парламента в этом созыве заключалась в том, что выдвинуть Володина в спикеры единороссам рекомендовал президент России Владимир Путин.

Представляя депутатам кандидатуру Вячеслава Володина, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев напомнил о его депутатском прошлом — политик работал в третьем-пятом созывах Думы.

- На посту председателя Госдумы такой опыт, как нам представляется, будет весьма полезен, - заявил Васильев.

Он обратил внимание коллег на то, что Вячеслав Володин, «работая в администрации президента, многое сделал, чтобы политическая система стала более конкурентной, прозрачной, а выборы — легитимными». Глава думских единороссов отметил и его «большой опыт взаимодействия с политическими партиями». Вячеслав Володин, добавил он, «активно взаимодействовал с регионами, знает их потенциал и проблемы».

На парламентскую трибуну Вячеслав Володин вышел под аплодисменты зала. Он, как и Владимир Путин, начал свое выступление со слов о том, что Госдума должна быть площадкой для диалога.

- Мы должны повышать качество принимаемых законов. Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены, различные предложенные варианты решения изучены, аргументы услышаны. Нам необходимо создать такие условия для работы в Госдуме, которые позволят всем фракциям, всем депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений, - заявил он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что «наличие большинства не освобождает от необходимости объяснять и обосновывать свою позицию». По его мнению, «конституционное большинство еще больше обязывает доказывать свою правоту публично и в открытой дискуссии». Заявил он и о необходимости учитывать мнение тех избирателей, которые голосовали за партии, не прошедшие по итогам выборов в нижнюю палату парламента, а также тех граждан, которые не пришли на избирательные участки 18 сентября.

Когда дошла очередь до вопросов кандидату на пост председателя, то лидера «Справедливой России» Сергея Миронова волновало, каким будет стиль работы спикера: демократичным или такой, «который можно охарактеризовать, как «Госдума — не место для дискуссий».

- Считаю, что нам решения нужно принимать отрыто, ведя диалог друг с другом, - ответил Вячеслав Володин. - Задача председателя Госдумы - обеспечить равные возможности для всех, а это значит, что Дума в обязательном порядке должна быть и местом для дискуссии, и местом для диалога, если хотите, тем местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив.

Среди приоритетов работы Госдумы Вячеслав Володин назвал социально-экономическую повестку («главное в нашей работе - забота о наших гражданах»), основные приоритеты которой обозначены в майских указах президента России от 2012 года. По его словам, качественное законодательное обеспечение дальнейшей реализации майских указов остается ключевой задачей работы нижней палаты парламента. Еще одним приоритетом являются вопросы национальной безопасности и международной политики. По его мнению, в прошлом, шестом, созыве Госдумы в этих вопросах «произошла консолидация всех политических сил, независимо от их политической принадлежности», и необходимо обеспечить преемственность в этой части.

В свою очередь Владимир Жириновский поинтересовался у Вячеслава Володина, как он относится к возможности разрешить фракциям проводить «какую-то минимальную ротацию» депутатов в течение созыва. Тот подтвердил, что иногда у депутатов «хромает дисциплина, кто-то перестает работать», однако вопрос с ротацией предложил обсуждать «в плоскости законодательного регулирования». Он напомнил, что российское законодательство не предусматривает введение императивного мандата.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил на пост спикера Госдумы Дмитрия Новикова.

Подавляющее большинство — 404 депутата проголосовали за назначение Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы, за Дмитрия Новикова — 40.

Законопроектная работа с правительством станет ответственней

Взаимодействие седьмого созыва Госдумы с правительством РФ станет более инструментальным, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Новый спикер, объясняет он, имеет опыт работы руководителем аппарата правительства.

- Вячеслав Володин хорошо информирован о механизме подготовки проектов в правительстве, - отметил эксперт. – Это значит, что законопроектная работа и в правительстве, и в Госдуме станет более ответственной – будет меньше радикальных и неадекватных инициатив.

По его словам, между премьер-министром Дмитрием Медведевым и Вячеславом Володиным налажено конструктивное взаимодействие, в том числе и личное. Однако из этого отнюдь не следует, что «Единая Россия» не будет критиковать тех или иных министров.

Политолог Аббас Галлямов считает, что с приходом в Госдуму Вячеслава Володина стиль и формат ее работы может измениться. О том, что роль парламента возрастет говорит и сама фигура нового председателя – «главный по политике возглавил парламент».

- Значение парламента нужно существенно повысить, и в этом власть заинтересована не меньше, чем оппозиция, - полагает эксперт.

Прямой эфир