Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПДД могут изменить ради борьбы с пробками

С такой инициативой выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ выступили с предложением изменить несколько статей КоАП и ПДД, связанных с нарушением правил проезда перекрестков и фиксаций проезда на автоматические камеры.

Также предлагается ввести точную формулировку понятия «остановка перед стоп-линией» на перекрестке во избежание разночтений по поводу возможных правонарушений. В настоящий момент в законодательстве не указано, что именно представляет собой правонарушение — пересечение линии, наезд на нее или другое действие. Правоведы предлагают под пересечением стоп-линии иметь в виду пересечение ее бампером машины, сообщает ОТР.

Кроме того, исследователи предложили исключить термин «затор» из ПДД, поскольку там отсутствует его точная формулировка. Также предлагается ввести новый вид желтой сетчатой разметки на перекрестки. То есть водитель сможет выехать на разметку только в случае, если за ним нет пробки, что будет фиксироваться на камеру. Такая практика существует в Лондоне.

В ГИБДД пока не дали ответа на это предложение.

Прямой эфир