Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдепе ответили на ругательства президента Филиппин

Представитель ведомства заявил, что риторика Родриго Дутерте идет вразрез с теплыми отношениями двух стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления филиппинского лидера Родриго Дутерте в адрес главы США Барака Обамы «идут вразрез» с теплыми отношениями двух государств. Об этом заявил официальный представитель американского Государственного департамента Джон Кирби.

«Мы уже говорили о подобной риторике. Честно говоря, она идет вразрез с теплыми отношениями между филиппинским и американским народами и значимой кооперацией между двумя нашими правительствами — кооперацией, которая продолжилась при кабинете Дутерте», — приводит его слова агентство Reuters.

Ранее в понедельник «Известия» писали о том, что Родриго Дутерте ответил на обвинения кампании по борьбе с наркоторговлей со стороны Вашингтона. Президент Филиппин заявил, что американский лидер «может отправляться к черту». При этом ЕС он посоветовал «выбрать чистилище, потому что ад, куда уже послал Брюсель, переполнен».

Президент Филиппин известен скандальными высказываниями. Так, несколько дней назад он сравнил себя с лидером фашистской Германии Адольфом Гитлером, говоря о борьбе с наркотиками в стране. До этого в преддверии саммита G20 в Китае Дутерте назвал президента США Барака Обаму сыном порочной женщины, а затем послал к черту ЕС, который принял резолюцию, осуждающую методы борьбы филиппинского лидера с наркоторговлей. 

Родриго Дутерте возглавляет страну с мая 2016 года. После избрания на президентский пост он выступил за масштабную борьбу с наркоторговлей и наркоманами. По данным полиции, с начала правления Дутерте в стране было убито около 2,4 тыс. человек. Между тем источник британской газеты The Guardian сообщил о непосредственном участии силовиков в операциях по уничтожению наркодиллеров. По его словам, он лично принимал участие в 87 казнях.

Читайте также:

Президентский посыл: как глава Филиппин наживает себе врагов

Прямой эфир