Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: такое впечатление, что Вашингтон готов на «сделку с дьяволом»

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили мнение, что США готовы пойти на союз с террористами в стремлении добиться смены власти в Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России выразили сожаление по поводу решения Вашингтона разорвать двусторонние контакты с Москвой, касающиеся перемирия в Сирии.

Как говорится в комментарии, который размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства, заявление Госдепартамента США об одностороннем свертывании совместной с Россией работы по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике вызывает глубокое разочарование.

Несмотря на переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с Госсекретарем США Джоном Керри, нацеленные на нормализацию положения вокруг Алеппо, Вашингтон не поддержал готовность Москвы объявить в этом районе новую 72-часовую «гуманитарную паузу» и выступил против отвода боевиков и правительственных сил от дороги Кастелло для доставки гуманитарной помощи в Алеппо.

Кроме того, говорится в сообщении, американская сторона никогда не оказывала значительного давления на «Джебхат ан-Нусру» (запрещенная на территории РФ террористическая организация) и не делала ничего, чтобы развести умеренную оппозицию с боевиками.

Таким образом, по мнению Москвы, нынешнее решение Вашингтона отражает то, что США не в состоянии выполнить ключевое условия для продолжения сотрудничества с Россией в Сирии.

Или, предположили в МИД РФ, у Вашингтона такого намерения и не было, что наводит на мысль, что США ради желанной смены режима в Сирии готовы пойти на союз с террористами и «заключить сделку с дьяволом».

Поэтому, считают российские дипломаты, если Сирийская Арабская Республика станет объектом новых ударов террористов, вина за это ляжет на США.

«Выбор за Вашингтоном, где должны трезво взвесить, какое будущее хотят для сирийского народа», — подчеркивается в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Напомним, официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией, которые были установлены, чтобы поддержать режим прекращения огня в Сирии, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздушном пространстве этой страны при полетах боевой авиации.

Прямой эфир