Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ расшифруют трафик Facebook и WhatsApp в рамках «пакета Яровой»

Компания Con Certeza ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании намерены получить доступ к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype для дешифровки трафика пользователей в рамках реализации антитеррористического «пакета Яровой».   

Как сообщил во вторник утром «Коммерсант», компания Con Certeza, которая занимается разработкой систем технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика, для того чтобы провести исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных в России мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. 

Об этом, по данным газеты, говорится в переписке сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности. 

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде», — приводит издание письмо сотрудника Con Certeza. 

Газета отмечает, что на исследование одного мессенджера будет дано два месяца. Начать работы предлагается с мессенджера Viber. Целью исследования станет «реализация или аргументация о невозможности реализации (данных функций) в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи».

Ранее «Известия» писали, что президент России Владимир Путин подписал принятый ранее Государственной думой и Советом Федерации антитеррористический «пакет Яровой». Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов. 

Российские сотовые операторы не исключили роста цен на услуги связи в 2–3 раза из-за дополнительных расходов, связанных со следованием новым нормам.

Читайте также:

В Кремле призвали не поддаваться эмоциям по поводу «пакета Яровой» 

Комментарии
Прямой эфир