Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карелин: российские борцы могли выступить в Рио лучше

Трехкратный олимпийский чемпион пообщался с корреспондентами газеты «Известия»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в эксклюзивном интервью корреспондентам «Известий» Алексею Фомину и Севастиану Терлецкому рассказал, как России следует отвечать на допинговые атаки со стороны Запада, шансах Романа Власова на третье олимпийское золото в Токио и перестановках в обществе «Динамо».  

— Как оцениваете шансы Романа Власова в Токио-2020 на повторение вашего рекорда — трехкратного золота в греко-римской борьбе?

— Как предпочтительные. Роман Власов как представитель динамовской и новосибирской школы Кузнецова своим золотом в Рио подарил мне самый большой подарок в этом году. Его достижения — как и мои — это заслуга нашего тренера Виктора Михайловича Кузнецова. 

— Дайте оценку выступлению российских борцов в Рио. 

—Выступили хорошо, но могли лучше. Я убежден, что каждый наш спортсмен, получивший олимпийские лицензии во всех трех видах борьбы — греко-римской, вольной и женской, —мог претендовать если не на золото, то уж на медали точно. Но в целом они молодцы, выступили очень хорошо. Тем более выступали в ужасающих условиях. Истерия, тенденциозность — это всё то, что происходило до Олимпиады! Например, наши ребята вылетали в Рио позже остальных,а 4 августа еще шли контрольные схватки. 5-го числа уже было открытие Игр, а накануне мы еще не знали, допустят россиян к соревнованиям или нет. Как они смогли сохранить себя, а потом еще и попасть в призеры — только им самим и их тренерам известно. Они все молодцы — и девчонки-вольницы, и парни-вольники, и наши греко-римляне.  

— Как депутат Госдумы РФ вы поддерживаете инициативу ужесточения национального антидопингового законодательства?  

— Не думаю, что есть связь между ужесточением законов и улучшением антидопинговой культуры. Я в большей степени уверен, что на первом месте тут должна быть именно ликвидация безграмотности. Когда тренеры поймут, что даже банальный фуросемид является запрещенным, всё будет гораздо проще. Разумеется, речь не о специалистах уровня сборных — я говорю сейчас о детских тренерах и тренерах регионального уровня. Поэтому три ключевые задачи, которые сейчас стоят перед нами, — это ликвидация безграмотности, более широкое освещение и наше представительство во всех международных технических комиссиях. Наше мнение в международных федерациях всегда должно быть учтено.  

— Вас в пятый раз подряд избрали депутатом. Ваши функции в Госдуме изменятся в сравнении с предыдущим сроком?  

— Не вижу смысла для каких-то изменений. Тем более сейчас мне доверили эту работу по одномандатному округу, что особенно ценно. Думаю, мне нельзя отказать в компетентности в сфере спорта и физической культуры, несмотря на то что в предыдущие два созыва я входил в комитет по международным делам. Здесь дело не в рангах, а в позиции, которую мы должны озвучивать четко и консолидировано.   

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»: 

Карелин: «Запад не может простить России нашей победной гегемонии» 

Комментарии
Прямой эфир