Карелин: «Запад не может простить России нашей победной гегемонии»
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в эксклюзивном интервью корреспондентам «Известий» Алексею Фомину и Севастиану Терлецкому рассказал, как России следует отвечать на допинговые атаки со стороны Запада, шансах Романа Власова на третье олимпийское золото в Токио и перестановках в обществе «Динамо».
— Как оцениваете шансы Романа Власова в Токио-2020 на повторение вашего рекорда — трехкратного золота в греко-римской борьбе?
— Как предпочтительные. Роман Власов как представитель динамовской и новосибирской школы Кузнецова своим золотом в Рио подарил мне самый большой подарок в этом году. Его достижения — как и мои — это заслуга нашего тренера Виктора Михайловича Кузнецова.
— Дайте оценку выступлению российских борцов в Рио.
— Выступили хорошо, но могли лучше. Я убежден, что каждый наш спортсмен, получивший олимпийские лицензии во всех трех видах борьбы — греко-римской, вольной и женской, — мог претендовать если не на золото, то уж на медали точно. Но в целом они молодцы, выступили очень хорошо. Тем более выступали в ужасающих условиях. Истерия, тенденциозность — это всё то, что происходило до Олимпиады! Например, наши ребята вылетали в Рио позже остальных, а 4 августа еще шли контрольные схватки. 5-го числа уже было открытие Игр, а накануне мы еще не знали, допустят россиян к соревнованиям или нет. Как они смогли сохранить себя, а потом еще и попасть в призеры — только им самим и их тренерам известно. Они все молодцы — и девчонки-вольницы, и парни-вольники, и наши греко-римляне.
— Где, на ваш взгляд, мы особенно обидно упустили медали?
— Везде. Потенциально каждый претендовал на победу. Наша страна готовит только победителей и чемпионов в борьбе. При этом в 2013 году ее пытались исключить из олимпийской программы. А ведь это — один из первых античных видов спорта. Поэтому мы обречены бороться тем лучше, чем жестче конкуренция. Главное, чтобы эта конкуренция была честной. В 2013 году мы смогли доказать, что борьба заслуживает серьезного места в программе Олимпийских игр. Тогда мы всем мировым сообществом борцов сумели мобилизоваться и объединиться ради этого. Я не знаю других прецедентов такого единения людей со всего мира, причем не только в спортивной среде — когда Россия, США и Исламская Республика Иран констатировали одни ценности одними словами и даже с одинаковыми запятыми.
— Что нужно сделать, чтобы в преддверии Игр в Токио не было такой же допинговой истерии, которая случилась накануне Рио?
— Надо на всё смотреть предусмотрительно и понимать: есть тенденция, что нам не могут простить нашей не безвозвратно ушедшей победной гегемонии. Поэтому надо купировать наши недостатки, редактировать законы, ликвидировать допинговую безграмотность, чтобы ни спортсмены, ни тренеры не попадались на мякине. И делать для этого всё от нас зависящее. И сейчас, и каждый день делать.
— Как депутат Госдумы РФ вы поддерживаете инициативу ужесточения национального антидопингового законодательства?
— Не думаю, что есть связь между ужесточением законов и улучшением антидопинговой культуры. Я в большей степени уверен, что на первом месте тут должна быть именно ликвидация безграмотности. Когда тренеры поймут, что даже банальный фуросемид является запрещенным, всё будет гораздо проще. Разумеется, речь не о специалистах уровня сборных — я говорю сейчас о детских тренерах и тренерах регионального уровня. Поэтому три ключевые задачи, которые сейчас стоят перед нами, — это ликвидация безграмотности, более широкое освещение и наше представительство во всех международных технических комиссиях. Наше мнение в международных федерациях всегда должно быть учтено.
— Вы согласны с мнением, что в последние десятилетия Россия сильно утратила свое представительство в МОКе, WADA и международных федерациях?
— Не согласен. Нас всегда не особо хотели там видеть — с учетом нашей позиции и того, что мы являемся претендентами на самые высокие награды. С советского периода мы никогда не входили в категорию статистов. Поэтому то, что сейчас произошло, является следствием недооценки ситуации. Недооценили доклад Паунда (Ричард Паунд, председатель комиссии WADA, по итогам доклада которой в ноябре 2015 года были лишены аккредитации РУСАДА, Московская антидопинговая лаборатория и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), что привело к непопаданию наших легкоатлетов в Рио. — «Известия»), которому уже почти год. И не поняли, что эта тенденция четко выстроена, потому что канадские юристы сегодня пытаются утаптывать целую спортивную державу. Сейчас мы должны учесть эти ошибки.
— В связи с этим чего вы ждете от работы Елены Исинбаевой после ее избрания членом комиссии спортсменов МОКа?
— Ждем активной работы. Елена Гаджиевна — человек по-настоящему настойчивый и последовательный. Я уверен, что ее авторитет, знания и повседневная работа принесут несколько иной уровень отношения к нам в комиссии спортсменов и в целом в МОКе.
— Вас в пятый раз подряд избрали депутатом. Ваши функции в Госдуме изменятся в сравнении с предыдущим сроком?
– Не вижу смысла для каких-то изменений. Тем более сейчас мне доверили эту работу по одномандатному округу, что особенно ценно. Думаю, мне нельзя отказать в компетентности в сфере спорта и физической культуры, несмотря на то что в предыдущие два созыва я входил в комитет по международным делам. Здесь дело не в рангах, а в позиции, которую мы должны озвучивать четко и консолидировано.
— Недавно в обществе «Динамо» сменилось руководство. После отставки с поста председателя Владимира Проничева в кулуарах вас называли одним из претендентов на его место...
— Я в этих разговорах не участвовал.
— Знакомы с новым председателем ВФСО «Динамо» Владимиром Стржалковским?
— Он работал в структурах Минспорта и Госкомспорта, и мы на этой почве часто общались по рабочим вопросам. Надеюсь, Владимир Игоревич привнесет новый взгляд на происходящее в нашем обществе. С его приходом уже начали происходить структурные изменения в управлении организацией — это то, о чем мы говорили все последние годы.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram