Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва учтет подходы США о возможном применении ядерного оружия

В центре внимания МИД России — заявление министра обороны США Эштона Картера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре внимания МИД России — заявление министра обороны США Эштона Картера, прозвучавшее 26 сентября на авиабазе «Майнот».  Глава Пентагона упомянул о готовности США использовать ядерный потенциал в случае вооруженного конфликта с российским участием.

«Речь, по-видимому, идет о положении военной доктрины Российской Федерации, согласно которому наша страна оставляет за собой право применить такие вооружения в случае, когда само существование государства поставлено под угрозу в результате агрессии с применением обычного оружия. Подчеркнем — в доктрине говорится об агрессии против России, а не о какой-то «неудавшейся агрессии» с нашей стороны, как это подает Э. Картер. Подобное вопиющее передергивание российского официального документа означает, что американский министр или пользуется неверным переводом, или затевает опасную игру», — говорится в заявлении МИДа.

В российском внешнеполитическом ведомстве уточняют, что, исходя из позиции США, если Россия подвергнется нападению со стороны стран — союзников США, то американцы будут готовы угрожать Москве применением ядерного оружия.

«По Э. Картеру получается, что если Россия подвергнется нападению со стороны союзников США, то американцы будут готовы поддержать его и угрожать нам применением своего ядерного оружия. Хотелось бы надеяться, что в Вашингтоне понимают смысл подобных заявлений и их возможные последствия для международной безопасности и стабильности», — уточняется в документе.

МИД напоминает о модернизации ядерного оружия, проводимой в США.

«В результате обновления стратегической «триады» — межконтинентальных баллистических ракет, подводных ракетоносцев и бомбардировщиков, а также авиационных крылатых ракет и ядерных авиабомб США рассчитывают на многие десятилетия вперед обеспечить себя высокоэффективными средствами ядерного нападения», — отмечает МИД. Москва обращает внимание, что все заявления глава Пентагона делает при администрации Обамы, заявившего о стремлении США к ядерному разоружению и авансом получившего за это Нобелевскую премию мира.

Читайте также: Яровая: Пентагон намеренно пугает Россией американских солдат

Прямой эфир