Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России перестанут закапывать ценный мусор

С 1 января запретят захоранивать лом и ртуть, а еще через год — бумагу, стекло и покрышки
0
В России перестанут закапывать ценный мусор
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве РФ установили список отходов, в состав которых входят ценные фракции, и предложили запретить их захоранивать. Как следует из проекта закона «Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», речь идет об отходах лома, бумаги, картона и стекла; шин, покрышек и автомобильных камер; продукции из термопластов; компьютерного, оптического, электрического и другого оборудования; ртутьсодержащей продукции. 

По мнению разработчиков документа, запрет на захоронение простимулирует отрасль утилизации в нашей стране, ведь бумагу и стеклянные бутылки можно использовать как вторичный ресурс. Также сокращение объемов захоронения поможет улучшить экологическую ситуацию и предотвратит вредное воздействие опасных компонентов на здоровье людей.

Для этого эксперты предлагают установить контейнеры для раздельного сбора мусора или создать сеть передвижных и стационарных приемных пунктов, из которых отходы будут передаваться на утилизацию через приемо-заготовительные предприятия.

Такая инициатива уже реализуется в Подмосковье. Сегодня специальные контейнеры есть в 25 муниципальных образованиях Московской области: в Чеховском, Истринском, Красногорском и других районах, а также в Серпухове и Балашихе. Как сообщили в Министерстве экологии и природопользования, всего за полгода было собрано 12 т батареек, которые жители Подмосковья выбрасывали в экобоксы, и 438 тыс. ламп. Теперь эти отходы будут утилизироваться с соблюдением экологических норм.  

По данным «Высшей школы экономики», в России работают 414 предприятий и филиалов по утилизации и обработке отходов, 117 из них занимаются обработкой пластика и полимеров.

— Если взять в расчет все точки для сортировки мусора, включая контейнеры у домов, в России их наберется более 10 тыс., — говорит Алексей Киселев из Гринпис.

По словам эколога, объем отходов, который идет сегодня на утилизацию, составляет всего 5% от общего оборота. Но в будущем, когда постановление правительства РФ вступит в силу, на переработку уйдет около 30% отходов. Киселев, впрочем, опасается, что компании не захотят возиться с сортировкой и внедрением раздельного сбора мусора, а просто всё перемешают и перерубят в дробилке, объявив это продуктом высокой переработки. Если власти это допустят, результата от инициативы будет мало, уверен он.

Эти опасения разделяют и другие эксперты. Для предотвращения подобных нарушений они предлагают вводить штрафы.

Пластик под запретом

Количество отходов пластика и полимеров постоянно увеличивается, это связано с закономерным ростом уровня потребления во всем мире. Только в России в 2015 году было собрано 305,9 тыс. т отходов термопластов и упаковки, а утилизировано всего 62,52 тыс. т (пятая часть).

В некоторых городах мира уже запретили использовать пластиковую упаковку. Первопроходцами в США стали жители Сан-Франциско. С 2007 года там нельзя пользоваться пластиковыми пакетами. Инициативу внедряют и в других штатах. Подобные запреты действуют и в некоторых городах Австралии, Индии и Франции.

Каждый год растет и объем вышедших из строя компьютеров и другого оборудования — около 50 млн т. Из них в России — около 1,4 млн т. Происходит это, в частности, из-за быстрого морального устаревания моделей компьютеров и мобильных телефонов. Когда на рынке появляется новый планшет или ноутбук, старый летит в мусорное ведро.

Запрет на захоранивание техники вступит в силу уже в 2020 году. Ранее, с 1 января 2017 года, будет запрещено закапывать лом металлов и ртутьсодержащую продукцию (например, ртутные лампочки). А с 1 января 2018 года необходимо будет утилизировать бумагу, картон, шины, покрышки, продукцию из термопластов и стекло. Ведь, согласно статистике, только в прошлом году в России было образовано 1,556 млн т отходов бумаги и картона, а утилизирована всего лишь половина — 751,3 тыс. т.

Последний этап, заявленный в документе, стартует в 2024 году — нельзя будет захоранивать несортированный мусор, включающий все вышеперечисленные виды отходов.

По мнению Владислава Жукова, члена совета по аграрно-продовольственной политике и природопользования при Совете Федерации и общественного совета Минприроды России, комплекс мер, предусмотренный правительством, создаст реальные предпосылки для развития в России отходоперерабатывающей отрасли и сократит объемы накопления отходов в окружающей среде.

— Перечень отходов, которые запретят захоранивать, смог совместить в себе и требования экологической безопасности, и экономическую составляющую. Запрет приведет к экономии ресурсов за счет их повторного использования, ведь вторичное использование отходов — это общемировая практика, — поясняет Жуков.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, самые благополучные страны уже давно используют концепцию «нулевого» захоронения.

— В идеале даже нейтральные «хвосты» нужно сжигать. Зола потом обезвреживается, из нее делают инертный продукт и отправляют на производство дорог или плитки, — сказал Александр Коган «Известиям».

Прямой эфир