Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье объявили войну ядовитым отходам

В министерстве экологии Московской области назвали пять самых ответственных с точки зрения утилизации вредных отходов районов
0
В Подмосковье объявили войну ядовитым отходам
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган назвал пять самых «сознательных» районов в сфере утилизации бытовых отходов.

Так, больше всего батареек, термометров и ртутьсодержащих энергосберегающих ламп собрали в Химках, Звенигороде, Рузском районе, Егорьевске и Люберцах.

Ранее министр Александр Коган рассказал «Известиям», что, если мы выбрасываем даже одну батарейку, 20 кв. м земли вокруг нее оказываются отравленными.

— От дождя и снега ядовитые соединения будут распространяться и заражать окружающую среду. А представьте, сколько таких батареек выбрасывается в год. Мы думаем, что едим экологически чистые овощи, но они могут расти там, где была выброшена батарейка. И это не покажут никакие приборы. Чтобы найти тяжелые металлы, надо проводить сложный анализ, — сказал министр.

Как сообщили в министерстве экологии и природопользования, всего за полгода было собрано 12 т батареек, которые жители Подмосковья выбрасывали в экобоксы, и 438 тыс. ламп.

В экологическом рейтинге, который оценивал количество специальных контейнеров и собранных предметов, первое место досталось городскому округу Химки. Жители отправили на утилизацию 350 тыс. энергосберегающих ламп и около 10 т батареек.

Вторую строчку экорейтинга занял Звенигород, а замкнул тройку лидеров Рузский район.

По словам Александра Когана, подобные проекты воспитывают экологическую культуру населения. Также в Московской области формируется система обращения с отходами.

— К 2025 году мы планируем добиться снижения объемов захоронения до 50%. Одним из основных элементов структуры отрасли должен стать раздельный сбор мусора, где важным звеном является сбор особо опасных отходов, — сказал министр.

Для этого на территории Московской области необходимо установить около 10 тыс. экобоксов. Сегодня специальные контейнеры есть уже в 25 муниципальных образованиях Подмосковья: в Чеховском, Истринском, Красногорском и других районах, а также в Серпухове и Балашихе.

Комментарии
Прямой эфир