Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мизулина прокомментировала выведение абортов из ОМС

Сенатор заявила, что тема абортов остается одной из самых острых сегодня в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Сенатор заявила, что тема абортов остается одной из самых острых социальных тем в России сегодня.

«Безусловно, по-человечески каждый из нас предпочел бы, чтобы такого явления, как аборты, не существовало вовсе. Как законодатель я вижу несколько путей решения этой проблемы, некоторые из них уже оформлены в законопроекты и внесены в Думу. Я говорю прежде всего об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования», — сказала «Известиям» сенатор.

Она также добавила, что исключение абортов из ОМС не останется единственной мерой, которая позволит полностью решить эту проблему. Мизулина подчеркнула, что речь идет о целом комплексе законодательных предложений.

В частности, у законодателей отсутствует достоверная статистика, что не позволяет доказать глобальность проблемы абортов. Два из подготовленных законопроектов обеспечат прозрачность этой сферы. Одна из инициатив — о лицензировании деятельности, связанной с искусственным прерыванием беременности, другая — об ограничении оборота лекарственных средств для искусственного прерывания беременности.

Также разработаны меры материальной поддержки беременных женщин. Речь идет, в частности, о пособии по беременности с момента постановки на учет женщины, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Также обсуждается возможность получения разовой выплаты из средств материнского капитала в том случае, если беременность вторая или третья.

Читайте также:

ЛДПР выступает против запрета беби-боксов в РФ

Патриарх подписал обращение о полном запрете абортов на территории РФ

Прямой эфир